Полпред Квашнин пообещал руководству Тувы "черные дни"
06 Май 2006, 11:06

Вчера закончилась трехдневная рабочая поездка полпреда Президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина в Республику Тыва. Полпред, объехав часть республики, выступил с резкой критикой в адрес ее руководства и заявил, что возьмет развитие субъекта «под личный контроль». В правительстве Тывы вчера подтвердили решительный настрой господина Квашнина, однако не захотели спрогнозировать, скажется ли он на кадровых перестановках в республике.

Вчера завершился визит сибирского полпреда президента Анатолия Квашнина в один из самых проблемных субъектов округа — Тыву. Основной темой визита, как заявил господин Квашнин уже на первом совещании с участием местных руководителей, должно было стать комплексное социально-экономическое развитие республики. «Необходимо немедленно браться за разработку программ комплексного развития территорий, определив точки роста экономики региона», — потребовал Анатолий Квашнин, пообещав, что будет лично контролировать социально-экономическое развитие республики «в качестве собственного пилотного проекта». Зал заседаний правительства ответил аплодисментами, которые господин Квашнин прервал: «Не надо аплодисментов. Впереди всех вас ожидают черные дни, это я вам обещаю». «Республику надо вытаскивать из кризиса в добровольно-принудительном порядке — это должен понять каждый из сидящих здесь!» — заявил он. Отдельно досталось тувинским депутатам, присутствовавшим на совещании. Полпред назвал их «болтунами», потому что «они только говорят, а результатов их действий нет».

Таким образом, фактически господин Квашнин не стал занимать ни одну из сторон в конфликте двух ветвей власти республики, который получил развитие около полутора месяцев назад. Напомним, 22 марта на заседании сессии Великого Хурала депутаты подписали обращение к президенту РФ о досрочном отрешении от должности главы правительства Республики Тыва Шерига-оол Ооржака. Эта бумага была подготовлена фракцией «Единая Россия» (ЕР) Законодательной палаты Хурала. В тексте обращения говорилось, что республика находится «в состоянии глубокого кризиса», в чем депутаты обвинили правительство Тывы и лично господина Ооржака. «За пятнадцать лет бессменного пребывания Ооржака в должности высшего должностного лица республики произошло практически полное разрушение промышленной, транспортной, сельскохозяйственной структуры, строительного комплекса республики, резкое снижение уровня жизни населения», сказано в обращении, подписанном 13 депутатами.

Про социально-экономическое развитие республики во время визита шла речь не только на совещаниях. Анатолий Квашнин посетил несколько кожуунов (районов) республики, в частности Тандинский, где осмотрел социальные учреждения. Посетив местную поликлинику, полпред был краток на комментарии: «Это же XVIII век!» — заявил господин Квашнин сопровождавшим его руководителям республики. Побывал господин Квашнин и на промышленных предприятиях. По итогам визита на овчинно-шубную фабрику полпред пообещал, что посодействует сбыту продукции, и в подтверждение своих слов тут же приобрел своей жене овчинную безрукавку. А после осмотра строительных площадок жилых домов покритиковал строителей и прорабов, заявив, что «так строить нельзя». После чего предложил создать в Кызыле небольшую строительную фирму, которая бы «строила правильно». В целом, как заявил господин Квашнин, визитом в Кызыл он остался доволен, заявив, что «столица республики достаточно развита, в отличие от регионов».

Перед вылетом в Новосибирск господин Квашнин подвел итоги своего визита. Он заявил, что вернется в республику через месяц, чтобы проконтролировать текущее состояние дел и снова осмотреть проблемные места республики. А председатель Законодательной палаты Василий Оюн отметил, что после визита правительство республики «наконец-то начнет работу по формированию стратегии развития республики, основанной на программах развития каждого района и поселения».

Депутаты Законодательной палаты Тывы вчера отказались комментировать итоги визита полпреда, а также то, произойдут ли после него какие-либо кадровые перестановки. От их имени выступил начальник информационного управления Законодательной палаты Владимир Качаргин. «Он (полпред. — „Ъ“) решительно настроен вывести республику из социально-экономического кризиса. Квашнин сказал нам: хватит черпать ложкой дотации», — сообщил „Ъ“ Владимир Качаргин. А как заявила „Ъ“ сотрудник пресс-службы правительства республики Юлия Шелудько, Анатолий Квашнин намерен «выработать конкретную стратегию развития республики для того, чтобы она превратилась из дотационного региона в самостоятельный». «Вероятно, это задание президента РФ», — предположила Юлия Шелудько.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования