Проекту томского научно-образовательного комплекса может потребоваться $1 млрд
06 Май 2006, 11:24

Томский политехнический университет (ТПУ) приступил к подготовке проекта превращения Томска в научный, образовательный и инновационный центр мирового уровня, заказчиком которого выступила мэрия. Разработчики документа считают, что для выполнения этой задачи местные вузы должны создать холдинг, способный зарабатывать на научных проектах. Предполагается, что в результате реализации этих планов ежегодное финансирование научно–образовательного комплекса (НОК) должно вырасти до $1 млрд в 2020 году.

Как сообщила вчера пресс–служба томской мэрии, глава города Александр Макаров провел первое заседание рабочей группы по подготовке программы «Томск — центр науки, образования и инноваций мирового уровня», рассчитанной до 2020 года. По предложению специалистов ТПУ приоритетными направлениями развития, в результате которого Томск превратится в научный и инновационный центр мирового уровня, должны быть выбраны информационно–коммуникативные технологии, биотехнологии, новые материалы, электроника, высокоточные измерительные приборы, нетрадиционная энергетика.

Ъ В конце 2005 года гордума утвердила стратегию социально–экономического развития Томска до 2020 года, разработанную Институтом экономики города (Москва), где основным направлением развития экономики были выбраны инновации. После этого ректор ТПУ Юрий Похолков предложил мэрии разработать программу развития Томска как научно–образовательного и инновационного центра мирового уровня до 2020 года. Мэрия объявила конкурс на разработку программы, победителем которого в апреле был признан ТПУ, получивший на эти цели 2,5 млн руб. из городского бюджета.

В результате реализации этой программы, по предварительным данным ТПУ, ежегодное финансирование томского НОК будет увеличиваться на 20–30% — до $1 млрд в 2020 году (в 2005–м — около $80 млн). В этом случае, как подсчитали в университете, средняя зарплата, например, научных сотрудников должна составлять около $3 тыс. в месяц, а ежегодный объем производства в инновационной сфере составит $2 млрд.

Правда, как выяснилось, источники финансирования ученым пока не известны. «Мы пока сформулировали идею проекта программы, впереди — разработка документа, в котором это будет прописано», — пообещал директор Западно–Сибирского регионального центра социальных и информационных технологий НИИ «Кибернетический центр ТПУ» Борис Агранович.

Ранее проректор ТПУ по науке Виктор Власов заявлял, что вуз должен выстраивать свою работу по принципу корпорации — «развивать пояс инновационных предприятий и внедрять там собственные разработки, привлекая частные инвестиции». Господин Агранович посетовал, что реализовать эту идею максимально эффективно в рамках федерального законодательного поля невозможно, а инновационная деятельность вузов вообще находится вне законодательного поля: «Мы, оставаясь государственным учреждением, не можем направлять в оборот заработанные средства так, как нам бы хотелось». Он сообщил, что в ходе работы над программой ТПУ намерен предложить вузам, оставаясь госучреждениями, объединиться в холдинг «Томский университет» под управлением менеджеров в сфере образования с мировой известностью. «По организационно–правовой форме это будет акционерное общество, куда войдут все желающие вузы», — предположил господин Агранович.

Идеи ученых университета в Томске восприняли осторожно. Первый вице–мэр Сергей Лазарев лишь заметил, что «мэрия готова рассмотреть долгосрочные программы развития различных сфер, а не только научно–образовательного комплекса. Главное, чтобы они отвечали целям стратегии социально–экономического развития Томска до 2020 года». Идею создания вузовского холдинга чиновник прокомментировать затруднился, отметив, что вузы городским властям не подчиняются: «Мы можем решать только вопросы создания инфраструктуры для их развития». Руководитель Томского научного центра СО РАН Сергей Псахье в беседе с «Ъ» сообщил, что с идеей, которая ляжет в основу проекта, он знаком, но отказался от комментариев.

Проект программы «Томск — центр науки, образования и инноваций мирового уровня» ТПУ должен подготовить к концу 2006 года, после чего он будет представлен гордуме.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования