В Новосибирске испытывают новую модель троллейбуса с электронным приводом
10 Май 2006, 12:20 В Новосибирске в среду на маршруте "Городской аэропорт - ул. Ленинградская" начались испытания троллейбуса нового поколения, разработанного местными специалистами.

Как сообщили РИА Новости в среду в пресс-центре мэрии, прежде чем новая машина выйдет на линию, разработчики производственники и обслуживающий технический персонал будут "обкатывать" ее в течение нескольких недель.

"Эффективное соединение научного и промышленного потенциалов Новосибирска позволило создать электротранспорт с улучшенными технико-экономическими показателями. Модернизированный троллейбус с электронным приводом и асинхронным двигателем стал первым этапом реализации городской целевой программы освоения машин и механизмов для нужд городского хозяйства", - сообщил сотрудник пресс-центра.

По его словам, благодаря электронному тяговому приводу новый троллейбус потребляет на 30% меньше электроэнергии, а применение асинхронного двигателя увеличивает срок службы и повышает надежность всех узлов и агрегатов, что в итоге значительно снижает эксплуатационные затраты.

"Городская власть сделала ставку на развитие в Новосибирске электротранспорта, как самого надежного и экологически чистого пассажирского общественного транспорта. В настоящее время троллейбусы с использованием электроники работают в Москве и Санкт-Петербурге, но за Уралом троллейбус с электронным приводом впервые появился в нашем городе", - пояснил собеседник агентства.

Он отметил, что новосибирские ученые внесли свои "ноу-хау" в эту технологию. В частности, для управления приводом и кабиной используются два мощных процессора, соединенные оптоволоконной линией связи.

"В перспективе это позволит точно рассчитать потребление электроэнергии, обеспечивать диспетчерские функции и управлять электротранспортом на расстоянии", - сказал он.

На новой машине также применен модернизированный кузов, усилена рама, наружная обшивка сделана из цельнотянутого оцинкованного стального листа с клеесварным соединением. Все это увеличивает срок службы и повышает надежность эксплуатации троллейбуса.

По словам директора ООО "Сибирский троллейбус" Сергея Парфенова, самое главное в новом троллейбусе то, что электрооборудование вынесено из-под пола на крышу.

"Это уменьшает трудозатраты на техническое обслуживание транспорта. К тому же из кабины водителя и салона убрано силовое оборудование, что значительно повышает электробезопасность новой модели", - сказал Сергей Парфенов.

На стадии подготовки еще три модернизированные модели троллейбусов с универсальным электронным тяговым приводом, работающим как на асинхронном двигателе, так и на двигателе постоянного тока. Запланировано, что очередная электромашина выйдет на линию в канун празднования Дня города - в июне 2006 года, сообщили в мэрии.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования