В Иркутском СИЗО откроют музей-камеру адмирала Колчака
10 Май 2006, 12:39 Музей-камеру Александра Колчака планируется открыть в СИЗО N1 Иркутска 16 ноября 2006 года, в день рождения адмирала.

Как сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь" заместитель директора музея по научной части Татьяна Пушкина, данный совместный проект Иркутского областного краеведческого музея и ГУФСИН стал победителем конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" и выиграл грант в размере 15 тыс. долларов. Конкурс был организован благотворительным фондом Владимира Потанина.

"В конкурсе участвовало более 500 проектов из различных регионов России. Иркутский проект "Для могилы моей на земле нету места" предполагает создание в СИЗО трех музейных камер. Центральное место отводится созданию экспозиции в подлинной камере Колчака, в которой он провел последние часы жизни", - сказала Т.Пушкина.

По ее словам, создание музея Колчака имеет всероссийское значение. "Музеев, посвященных лидерам белого движения, в стране нет, тем более, что это самая жертвенная, трагическая фигура", - отметила заместитель директора.

По информации Т.Пушкиной, музейные работники заняты сбором архивных фотографий, чтобы на их основе в Санкт-Петербургском музее восковых фигур мастера изготовили восковую фигуру адмирала. Также будет заказана фигура надзирателя. "Сейчас в камере Колчака есть только нары, иконка. Мы намерены обратиться к иркутским антикварам и найти подлинные вещи начала прошлого века - умывальник, лампу, столовые приборы", - отметила собеседница агентства.

На экскурсиях также будет демонстрироваться документальный фильм о Колчаке.

Кроме того, в рамках проекта планируется задействовать еще две камеры: в одной будет создана экспозиция об истории политической ссылки в Иркутской губернии, в другой - об уголовной. "Иркутское СИЗО располагается в настоящем тюремном замке, построенном в 1803 году. Здесь побывали Сталин, Троцкий, Дзержинский", - отметила Т.Пушкина.

Она добавила, что Иркутский краеведческий музей намерен на год взять СИЗО под попечительство. Экскурсии в камерах будут проводить сотрудники музея. ГУФСИН, в свою очередь, приобретет на средства гранта техническое оснащение.

А.Колчак - выдающийся ученый, участник первых крупнейших полярных экспедиций, Верховный правитель России в годы Гражданской войны. Защищал Порт-Артур в годы русско-японской войны, командовал Черноморским флотом во время Первой мировой войны. Его именем назван остров в Северном Ледовитом океане. А.Колчак был расстрелян в ночь на 7 февраля 1920 года в соответствии с телеграфным зашифрованным указанием Владимира Ленина.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования