Святослав Насташевский: «В Послании президента было много популизма и общих слов»
10 Май 2006, 16:43


По просьбе ТАЙГИ.info Послание президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ прокомментировал депутат Госдумы по Заводскому округу Новосибирска, член политсовета Республиканской партии Святослав Насташевский.

Какая часть Послания Президента Вам показалась особенно важной?

Если не анализировать подробно, то я увидел две основные темы, которым было уделено наибольшее количество времени. Первая – демографическая, что касается увеличения затрат на детей, помощи семьям, женщинам. И вторая – конечно же, армейская.

Проект поддержки семей на общем фоне Послания выделяется какой-то конкретикой. Были названы конкретные цифры, конкретные адреса, куда и кому пойдет помощь: детдомовцам, помощь по усыновлению, детские пособия. Конечно же, депутаты были впечатлены этим, и наверняка каждый подумал, сколько миллиардов уйдет на этот проект. Но, тем не менее, это достаточно популистский проект, хотя он и необходим.

Насколько реалистичны задачи, поставленные президентом?

Что касается поддержки семьи, это очень правильная задача. Но я честно сомневаюсь, что ее можно за несколько месяцев подготовить, потому что бюджет уже верстается и к осени он уже должен быть готов в черновом варианте. А Путин сказал, что поддержку семьи нужно учесть уже в бюджете 2007 года. Я очень сомневаюсь, что к этому можно подготовиться. Тем более, что большая часть средств финансовой поддержки семей уйдет на региональный уровень.

И очень большая работа должна быть проведена с регионами и муниципалитетами – это будет все-таки под их ведомством. Путин обозначил, что государство берет на себя какие-то проценты. Вопрос в том, кто берет на себя остальные проценты, в какие конкретные цифры это выльется для муниципалитетов и для каждого региона. Я очень сомневаюсь, что на сегодня вообще подсчитано, сколько у нас семей с двумя детьми, с тремя детьми и более. Здесь тоже необходимо провести организационную работу. Тем не менее, это благое дело, но требует очень тщательной подготовки, и боюсь, что до конца года не будет подготовлено.

Тем более, что позиции из предыдущих Посланий президента до сих пор не нашли своей реализации, и об этом сегодня Путин тоже говорил.

Задачи, которые поставил президент, обязательно встретят трудности в процессе согласования с бюджетом. Может быть, некоторые направления и будут реализованы, например, повышение детских пособий, но боюсь, что далеко не все.

В чем отличие нынешнего Послания от Посланий предыдущих лет?

Наверное, отличие в том, что Президент касался вопросов политики и места России в современном мире. Путин достаточно категорично и жестко заявил, что у нас есть свои национальные приоритеты и мы будем их отстаивать, не прогибаясь под чужие интересы.

В предыдущих посланиях было предложено больше конкретных шагов, а в этом Послании, по-моему, было упомянуто намного меньше механизмов реализации тех или иных направлений. Было сказано о национальных приоритетах, но это общие слова. Было сказано о коррупции – общие слова. Было сказано о социальной ответственности бизнеса и чиновников – тоже общие слова. Президент также говорил о конвертируемости рубля, но тоже достаточно обтекаемо и ничего конкретного.

Было упомянуто удвоение ВВП, Владимир Владимирович сказал, что с большой натяжкой вроде бы мы не сильно выбиваемся из этого графика. Хотя все экономисты говорят, что это практически невозможно совершить: уже сейчас невозможно набрать те 7,5%, которые были заявлены.

ТАЙГА.info

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования