В Барнауле подтоплено 510 приусадебных участков и 17 домов
10 Май 2006, 21:26 Уровень воды в районе Барнаула превышает предварительные прогнозные показатели. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в барнаульской мэрии.

По последним данным ГУ МЧС по Алтайскому краю, вчера, 9 мая в барнаульком поселке Затон вода поднялась выше критического порога (520 см) более чем на 70 см., составив 594 см. Сегодня утром, 10 мая, уровень немного понизился - до 591см, а в 12 часов дня (9:00 мск) вода упала еще на 2 см. (589). По прогнозам специалистов, теперь уровень воды будет падать на 2-3 см в сутки.

Однако с учетом анализа паводка прошлых лет и прогнозов синоптиков на последующие дни (повышение температуры, а значит, активное таяние снега в горах), ситуация может обостриться. В прошлом году 10 мая уровень воды составлял 361 см, что меньше нынешнего на 230 см, а во вторую волну паводка 30 мая - 639 см. Если в этом году "вторая волна" наслоится на "первую", то уровень воды может подняться до 7 м и выше.

Вопросы о нынешней обстановке в подтопленных районах и о подготовке ко "второй волне" паводка обсуждали сегодня члены противопаводковой комиссии в администрации Барнаула.

Как отмечали гидрологи, рост уровня воды в Оби в районе Барнаула (в условиях продолжающегося его падения на вышележащих постах) объясняется аккумулирующим влиянием речной поймы, "собирающей" воду на подъеме половодья и постепенно отдающей ее на спаде. В ближайшие дни следует ожидать медленного падения уровня воды. Если же пройдут интенсивные осадки (с 13 по 15 мая над территорией Алтайского края ожидается влажный циклон) на территории водосбора, ситуация может усложниться. На сегодняшний день в пос. Затон подтоплено 510 приусадебных участков, 17 домов, в санаторий "Вдохновение" эвакуировано шесть человек, в том числе три женщины и двое детей. На месте организован штаб ГО и ЧС, круглосуточно дежурит медицинский работник, ежедневно завозятся хлеб и молоко, в магазинах создан двухнедельный запас продуктов питания.

"Барнаульский Водоканал" перекрыл водоразборные колонки. За качеством воды установлен дополнительный контроль. В усиленном режиме по вывозу мусора и жидких бытовых отходов работает "Чистый город".

От жителей принимаются заявки с просьбой на оказание помощи. Уже было получено и выполнено 54 заявки (подвести воду, продукты питания, оказать медицинскую помощь и др.).

"Главное сегодня, - сказал заместитель главы администрации Барнаула Юрий Петров, - скорректировать работу всех служб на случай более неблагоприятных условий прохождения паводка".

Юрий Петров поручил комитету по образованию и администрации Центрального района подготовить для приема детей лагерь "Кристалл" (на случай эвакуации). Кроме того, решить вопросы о подготовке грузового парома, размещения и питания спасателей, сотрудников инспекции маломерных судов, медиков, обеспечения ГСМ. Особое внимание обратить на запас продуктов питания - еще раз проверить, и если необходимо - довести. По всем вопросам отчитаться на очередном заседании противопаводковой комиссии 12 мая.

"Хочу подчеркнуть, что мы не драматизируем ситуацию, - отметил Юрий Петров. - Мы ее реально оцениваем. Нужно быть готовым ко всему. Поэтому все службы должны иметь четкие планы мероприятий на случай ухудшения ситуации".

Как отметили члены противопаводковой комиссии, в ближайшие годы в русле Оби возможны изменения. Строительство дамбы в Затоне, конечно, улучшает ситуацию.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования