Красноярская мэрия приблизила пиво к потребителям на 50 метров
10 Май 2006, 21:35

Сегодня должно вступить в силу постановление администрации Красноярска «Об определении мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». В соответствии с ним, в краевом центре будет запрещена розничная продажа и распитие пива в радиусе 50 метров от детских, образовательных и ряда других организаций и сооружений. Бизнесмены считают, что городская власть своими действиями нарушает федеральное законодательство и уже обратились в прокуратуру.

Сегодня должно быть опубликовано и вступить в силу постановление мэрии Красноярска № 363 «Об определении мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». Как пояснили в мэрии, этим документом запрещается розничная продажа и распитие пива в радиусе 50 метров от детских, образовательных и медицинских организаций, организаций культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений и прилегающих к ним земельных участков. По словам начальника информационного отдела управления продовольственных ресурсов, торговли и услуг Елены Постоноговой, по отношению к нарушителям предусмотрено наказание, определенное в соответствии со ст. 14.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» (для граждан — штраф от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда; для юридических лиц — от 300 до 400 МРОТ).

Согласно тексту постановления, администрации районов Красноярска до 18 мая должны представить в мэрию перечень мест общественного питания, попадающих под ограничения. «На основании предоставленных данных будет сформирован общегородской перечень мест, в которых не разрешается розничная продажа, в том числе и розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», — сообщила госпожа Постоногова.

Интересно, что своим решением мэрия почти в два раза «приблизила» пиво к потребителям. Напомним, что принятый 5 июля 2005 года краевым парламентом Закон «О порядке определения мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» запрещает торговать слабоалкогольными напитками на расстоянии менее 100 метров от детских, спортивных, медицинских учреждений. Однако «жест доброй воли» городской бизнес не оценил. Как сообщила „Ъ“ представитель российского профсоюза «Торговое единство» Варвара Безруких, «мэрия своим постановлением нарушает Федеральный закон «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе». «Федеральный закон не оговаривает, на каком расстоянии от указанных учреждений можно продавать и разливать пиво, — пояснила она. — Так что непонятно, на каком основании мэрия приняла постановление. Если на основании краевого закона, так он тоже является незаконным по указанным выше причинам. Наш протест против такого самоуправства уже находится в краевой прокуратуре».

Жалоб от предпринимателей ждут и местные антимонопольщики. По словам специалиста пресс-службы УФАС по Красноярскому краю Ксении Поповой, «предприниматели пока не проявляли своего недовольства в связи с новыми требованиями по регулированию розничной продажи и потребления пива. Возможно, не все еще отошли от прошедших праздников, в чем дело, пока не разобрались». Но, по ее словам, нововведения «непременно вызовут протестную реакцию со стороны предпринимателей».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования