"Сибцемент" не признал решение РАТМа руководить "Ангарскцементом"
11 Май 2006, 08:14

В минувшие выходные в Ангарске прошли внеочередные собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент», организованные новосибирской группой РАТМ, пытающейся вернуть контроль над предприятием. Собрания с аналогичной повесткой — выборы нового совета директоров и прекращение полномочий управляющей комбинатом компании — уже проводились этим акционером ангарского комбината в марте и апреле. В «Сибирском цементе», управляющем ангарским заводом, «Ъ» заявили, что собрание прошло с нарушениями и никак не повлияет на деятельность органов управления «Ангарскцемента».

В минувшие выходные три предприятия, входящие в новосибирскую группу РАТМ, провели два внеочередных собрания акционеров ОАО «Ангарскцемент». Повестки майских собраний оказались идентичны повесткам собраний, состоявшихся в марте и апреле этого года. Тогда РАТМ переизбрал совет директоров, прекратил полномочия управляющей комбинатом компании KPM Management Limited, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. Был избран новый совет директоров, который выбрал председателем Александра Стефановского и назначил гендиректором Николая Фоменко. Решения мартовских собраний были продублированы в апреле. Официальные итоги последних акционерных собраний будут объявлены позднее, но очевидно, что решения будут аналогичными.

Ъ ОАО «Ангарскцемент» — крупнейший поставщик цемента в регионе. В 2004 году предприятие выпустило 670,8 тыс. т цемента и клинкера, в 2005 году — 720 тыс. т, план на 2006 год — 780 тыс. т. Чистая прибыль «Ангарскцемента» в 2004 году составила 20,47 млн руб., в 2005–м — 44 млн руб. По данным кузбасской компании «Сибирский цемент», ее доля в уставном капитале ОАО составляет 50,03%, РАТМ утверждает, что контролирует 50,52%, так как арбитражное решение об изъятии у группы 2,17% акций в пользу миноритарного акционера «Ангарскцемента» Любови Капитоновой было сфальсифицировано. Оперативным управлением заводом занимается «Сибцемент».

Не остался в стороне от вереницы акционерных собраний и «Сибирский цемент». На созванном им собрании 1 апреля был также переизбран совет директоров. В него вошли те же представители «Сибцемента», что были в предыдущем составе совета. На собрании по версии «Сибцемента» также были прекращены полномочия управляющей компании из офшора, а гендиректором избран Александр Пушилин, который ранее занимал пост исполнительного директора. РАТМ в этом собрании не участвовал, так как был не согласен с данными регистратора о количестве акций, принадлежащих новосибирской группе.

Вчера заместитель гендиректора по правовым вопросам «Ангарскцемента» Станислав Голотвин сообщил «Ъ», что «лично пытался принять участие в собраниях 6 и 7 мая, обладал всеми полномочиями, но не был допущен». По его словам, собрание было нелегитимным, так как у РАТМа не было списка акционеров — этого документа регистратор АО им не предоставлял. К тому же не были предоставлены другим акционерам «необходимые материалы к собранию, например анкетные данные на кандидатов в совет директоров». Станислав Голотвин также отметил, что у оппонентов нет контрольного пакета, поэтому принятые ими решения не имеют силы.

Со своей стороны, представитель РАТМа Александр Стефановский в очередной раз заявил, что группа владеет контрольным пакетом «Ангарскцемента», «что подтверждено решениями арбитражных судов». Он заявил, что список акционеров у РАТМа был, отметив, что этот документ был составлен исходя из данных реестра, а реестр, в свою очередь, «может быть получен любым акционером, у которого более одного процента акций».

Господин Стефановский не согласился и с тем, что на собрание не пускали представителей «Сибцемента»: «Надо было предъявлять документы и проходить». Он рассказал, что в день собрания на складе ГСМ, где проходило собрание, находилось два охранных подразделения — постоянно работающее там и приглашенное из Иркутска специально для проведения собраний. «Может, он не к той охране обратился», — предположил представитель РАТМа.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования