Омский Горсовет притормозил замену "газелей" на автобусы
11 Май 2006, 09:17

Провалом закончилась вчера попытка чиновников мэрии утвердить на заседании омского городского совета (ГС) новые условия конкурса по распределению маршрутов пассажирского транспорта среди частных перевозчиков. Народные избранники не только лишили мэрию возможности проводить конкурсы по распределению маршрутов, но, по сути, приостановили транспортную реформу — замещение частных «газелей» автобусами большой вместимости. Сами предприниматели решение ГС оценили как «внутренние разборки между депутатами и чиновниками».

Проект нового положения о конкурсе по распределению маршрутов городского пассажирского транспорта среди частных перевозчиков депутатам ГС представил директор департамента транспорта Омска Владимир Губер. Чиновник напомнил депутатам, что проект уже был принят ГС в первом чтении. «Все вопросы на заседании комитета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта были рассмотрены вместе с перевозчиками. Комитет рекомендовал одобрить 20 предложенных поправок к положению и принять документ в целом», — сообщил Владимир Губер.

Напомним, чиновники мэрии Омска представили в ГС проект «О конкурсе…» в начале апреля текущего года. По замыслу горадминистрации, предприниматели должны работать в Омске на автобусах средней и большой вместимости. Утвердив проект «О конкурсе…» в первом чтении, депутаты освободили предпринимателей от обязанности долевого участия в содержании маршрутной сети Омска.

Ъ Согласно новой маршрутной сети, которая вступила в действие с 1 февраля, в Омске появилось десять дополнительных автобусных маршрутов, еще восемь были существенно изменены. В связи с этим предполагается сокращение количества маршрутных такси, работающих в областном центре, с 4 тыс. до 1,5 тыс. Оборот рынка пассажироперевозок в Омске, по оценке экспертов, составляет более 800 млн руб. в месяц.

Возражений против представленного Владимиром Губером проекта положения «О конкурсе…» вчера никто из депутатов не высказал. Однако при голосовании для утверждения проекта не хватило двух голосов. «Интересная ситуация, коллеги. Может, кто-то пошутил?» — выдвинул свою теорию такого результата волеизъявления народных избранников председатель ГС Александр Цимбалист. Депутат ГС Василий Мамонтов развил мысль господина Цимбалиста и предложил отменить результаты электронного голосования. Однако эта инициатива вызвала бурю негодования со стороны представителей фракции КПРФ, и в результате к повторному голосованию депутаты не вернулись.

Таким образом, народные избранники лишили мэрию возможности проводить конкурсы по распределению маршрутов — ранее действовавшее положение «О конкурсе…» утратило свою силу, а новое не принято. В результате депутаты приостановили транспортную реформу в Омске — замещение частных «газелей» автобусами большой вместимости.

Потерпев фиаско, Владимир Губер спешно покинул зал заседаний ГС, категорически отказавшись комментировать возможные последствия решения депутатов. За своего подчиненного пришлось отвечать градоначальнику. В кулуарах после заседания ГС мэр Омска Виктор Шрейдер заявил, что чиновники «продолжат работу с народными избранниками». Впрочем, результат этой работы мэр предсказать не решился: «От наших депутатов всего можно ожидать. Дальше будем действовать в установленном порядке. Когда депутаты объяснят, внесут какие-нибудь предложения, тогда и будем их рассматривать».

Несговорчивость депутатов пояснил лидер фракции КПРФ в ГС Николай Иванов. По его словам, в предложенном мэрией положении о конкурсе «не все честно прописано». «Функции, которые положено передать конкурсной комиссии, берет на себя департамент транспорта. То есть, если по каким-то причинам срывается конкурс, они практически сами начинают распределять маршруты. Нас это не устраивает», — обозначил суть претензий депутатов Николай Иванов.

Сами предприниматели к инициативам мэрии и ГС по упорядочиванию частных перевозок в Омске относятся скептически. «Давление на предпринимателей продолжается, машины стали забирать на штрафные стоянки. Суды признают действия чиновников незаконными, но они продолжают гнуть свою линию. То, что произошло в ГС, — это, скорее, внутренние разборки между депутатами и чиновниками мэрии. От их законопроектов ни холодно ни жарко», — заметил начальник юридического отдела ассоциации автоперевозчиков «Автотранс» Олег Ломышев.

Ожидается, что проект положения «О конкурсе…» депутаты рассмотрят на ближайшем заседании комитета по вопросам ЖКХ, строительства и транспорта.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования