Ко Дню Победы омичи получили недоделанный железнодорожный вокзал
11 Май 2006, 09:26

В минувшие выходные в Омске после реконструкции открылись западная и центральная части железнодорожного вокзала. Церемонию открытия власти Омска приурочили ко Дню Победы, с помпой презентовав вокзал ветеранам, «откуда они уходили на фронт и возвращались победителями». Однако уже на следующий день в здание было почти невозможно попасть, так как строители завершали недоделанное. Реконструкцию восточного крыла вокзала планируется провести до конца 2006 года.

Открывая в минувшую субботу обновленное после реконструкции здание железнодорожного вокзала, губернатор Прииртышья Леонид Полежаев подчеркнул, что строители уложились «в рекордные сроки» — за год была произведена перестройка большей части здания. Строителям пришлось снести все, кроме несущих стен первого этажа и одной внутренней стены. При этом был сохранен исторический облик здания. Для придания «монументально-величественного» стиля в интерьере вокзала архитекторы использовали мрамор и гранит. Проектировщики стремились сделать железнодорожные ворота Омска непохожими ни на один из российских вокзалов. Так, уникальной деталью должны стать четыре эскалатора. Украшением центрального холла, по мнению авторов проекта, будет восьмиметровая люстра работы чешских мастеров и возвышающийся на 38 метров купол со шпилем.

Проектировщикам и строителям необходимо было не только уложиться в сроки, но и соблюсти предъявляемые к вокзалу требования. Омскому вокзалу не хватало площади для залов ожидания, и кассового блока. Теперь же вокзал способен принять 1,6 тыс. пассажиров. Увеличить его площадь с 6 тыс. кв. м до 8,5 тыс. кв. м удалось за счет надстройки антресольного этажа.

Ъ Омский вокзал был построен в 1896 году, с открытием Западно-Сибирской железной дороги. В 1958 году на его месте было построено новое здание. По соглашению между Западно-Сибирской железной дорогой и правительством Омской области реконструкция вокзала «Омск» и площади перед ним должна пройти в три этапа, с финансированием на паритетных началах. Первый этап, с 2005 по 2007 год, предусматривает перекладку инженерных сетей и ремонт старого здания вокзала междугородного сообщения. С 2008 по 2010 год на площади перед вокзалом будет возведена гостиница и подземная автопарковка. На третьем этапе, который начнется в 2011 году, на площади появится станция метрополитена. Полностью реконструкция завершится в 2015 году. Проект реконструкции был разработан новосибирским институтом Сибжелдорпроект. Затраты на первый этап реконструкции составят 700 млн руб.

После того как Леонид Полежаев и начальник Западно-Сибирской железной дороги (ЗСЖД) Александр Целько перерезали традиционную красную ленту, приглашенные смогли оценить новое здание вокзала. Вслед за первыми лицами гости — ветераны и журналисты — проследовали в центральную часть здания и кассовый зал (теперь вместо восьми касс здесь работают 14). «Вокзал ошеломляет интерьером, потрясает наличие природного камня», — поделился впечатлениями бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов. Впрочем, опытный глаз господина Каримова заметил «перенасыщенность деталями» и недостаточную «образность и цельность». Тем не менее, приемы, отработанные при реконструкции вокзала, по мнению архитектора, будут обязательно использованы на других объектах Омска.

Однако попасть на второй и третий этажи ветеранам не удалось — накрытый полиэтиленовой пленкой эскалатор не работал, а подняться по лестницам милиция разрешила только «особым гостям» и прессе. Разочарование постигло и рядовых пассажиров, которые наивно поверили в то, что вокзал заработал. Как объяснили строители заблудившимся в пустых помещениях гостям города, «вокзал еще не работает», и нужно пользоваться пока не отремонтированным восточным крылом здания.

Уже на следующий день после открытия украшенная праздничными шарами и манящей надписью «Добро пожаловать!» дверь вокзала была заперта, и недоумевающие пассажиры долго искали вход, чтобы попасть в новые залы ожидания, кассы и увидеть информационное табло. Сделать это было нелегко. В службе по связям с общественностью омского отделения ЗСЖД корреспонденту „Ъ“ объяснили, что заходить в вокзал нужно с западного крыла, а центральный вход закрыт из-за того, что строители не успели доделать крыльцо.

Планируется, что реконструкция вокзала будет завершена к концу 2006 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования