Михаил Ходорковский переведен из отдельной камеры в отряд
11 Май 2006, 19:00 Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии Читинской области, переведен из отдельной камеры в отряд, сообщил на пресс-конференции в четверг в Москве глава Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Юрий Калинин.

"В камеру он был переведен по объективным обстоятельствам. Да, были приняты меры безопасности. Сейчас он находится в отряде", - сказал Калинин.

В отдельное помещение Ходорковский был помещен 20 апреля после того, как один из осужденных колонии ранил его заточкой. Это решение принял начальник колонии для обеспечения безопасности самого Ходорковского.

Кроме того, как отметил Калинин, "все взыскания, наложенные на Ходорковского, объективны". "Он должен выбирать круг общения", - сказал глава ФСИН.

Калинин подчеркнул, что высказывания адвокатов о незаконности действий, применяемых к Ходорковскому, являются "спекуляцией и пиаром".

"Что касается наложения взысканий, есть правила внутреннего распорядка. Там прописано, что осужденный может иметь в камере", - сказал Калинин, комментируя наложение взыскания на Ходорковского в связи с обнаружением у него запрещенных для хранения приказов Минюста.

По его словам, никаких нарушений со стороны службы исполнения наказаний нет.

В январе 2006 года экс-глава ЮКОСа был заключен в штрафной изолятор на пять суток в связи с обнаружением у него документов, которые, согласно правилам внутреннего распорядка, заключенным запрещено иметь при себе. Защита Ходорковского обжаловала это решение в суде, который 18 апреля признал необоснованным его заключение в ШИЗО. В свою очередь, администрация колонии обжаловала это решение.

Второй раз Ходорковский был заключен в ШИЗО за употребление пищи вне отведенного для этого места. Его адвокаты считают, что и в этом случае у администрации не было оснований для наложения административного взыскания. Адвокаты готовят жалобу и на это решение - в прокуратуру Читинской области.

В мае суд Краснокаменска также признал необоснованным наложение на Ходорковского выговора за оставление рабочего места в декабре 2005 года, когда он работал в швейном цехе учеником швеи-моториста. Этот выговор был первым административным взысканием, которое Ходорковский получил в колонии.

Экс-глава ЮКОСа, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, отбывает наказание в исправительной колонии общего режима, которая расположена в 550 километрах от Читы, на окраине небольшого городка Краснокаменск. Сюда он был этапирован из Москвы 15 октября 2005 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования