"Транснефть" рассматривает 2 варианта строительства нефтепровода в 200-400 км от Байкала
11 Май 2006, 19:15 "Транснефть" рассматривает два варианта обхода озера Байкал при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан - в 200 и 400 километрах к северу от него. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в администрации Иркутской области.

Точкой отсчета для обоих вариантов является город Усть-Кут. От него нефтепровод устремляется на северо-восток вдоль реки Лены. Но если в одном случае труба затем сворачивает к городу Бодайбо и по федеральной автодороге выходит на бамовскую станцию Таксимо, то в другом она достигает Ленска и лишь после этого меняет направление в сторону городов Нерюнгри, Тында, Сковородино.

По первому варианту магистраль короче на 150-200 километров, но зато у второго есть другие существенные преимущества. Нефтепровод выходит за пределы не только водосборного бассейна Байкала, но и зоны опасных разломов земной коры и оползней. Еще одно важное обстоятельство: магистраль вплотную приблизится в Верхнечонскому, Талаканскому и другим месторождениям нефти, расположенным на севере Иркутской области и в Якутии.

Согласно данным областной администрации, об окончательном выборе варианта представители "Транснефти" доложат в начале июня. Между тем строительство Восточного нефтепровода уже началось в районе города Тайшет.

Мощность нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан составит в перспективе 80 млн тонн нефти в год, а его протяженность превысит 4 тыс км. Ориентировочная стоимость работ - 10,75 млрд долл. Основным рынком сбыта нефти предполагаются Китай, Япония, Южная Корея, Индонезия и Австралия.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования