Хакасские коммунисты намерены перевоспитать школьников в пионеров
12 Май 2006, 00:21 Как сообщили вчера „Ъ“ в хакасском республиканском комитете КПРФ, коммунисты совместно с несколькими физическими и юридическими лицами подали в Минюст заявку на регистрацию пионерской организации, которая должна объединить отдельные детские организации Хакасии. По словам второго секретаря ХРК КПРФ Валерия Усатюка, эта организация не имеет никакого отношения к политике, ее цель состоит только в «воспитании детей». Однако, по мнению оппонентов коммунистов, политические партии вообще не должны вмешиваться в процесс воспитания школьников, тем более что такое вмешательство противоречит российскому законодательству.

О том, что хакасские коммунисты подали в Минюст заявку на регистрацию республиканской пионерской организации, которая объединит отдельные детские общественные организации в школах Хакасии, „Ъ“ заявил второй секретарь хакасского республиканского комитета КПРФ Валерий Усатюк. По его словам, учредителями пионерской организации стали ХРК КПРФ и «несколько физических и юридических лиц, озабоченных проблемами воспитания детей». При этом господин Усатюк подчеркнул, что создаваемая организация не имеет никаких политических целей. «Единственная цель — это воспитание патриотов, честных и порядочных членов общества. Сейчас дети очень часто предоставлены сами себе, школа без помощи общественных организаций не может справиться с этой проблемой. Пионерская организация как раз намерена предоставить такую помощь», — пояснил он, уточнив, что ее регистрация «будет завершена в ближайшее время».

Валерий Усатюк также добавил, что создание пионерской организации при участии КПРФ — это «ответ на соответствующие запросы общества». «Пионерское движение сейчас возрождается само по себе. В школах возникают свои отряды, отдельные организации, которые создают родители учащихся вместе с педагогами. А мы хотим объединить их, помочь им координировать свою работу», — отметил он.

Однако, как считает глава хакасского регионального отделения партии «Единая Россия», очень нежелательно, чтобы за любыми детскими организациями стояла какая-либо партия. «У меня двойственное отношение к инициативе коммунистов. С одной стороны, декларируемые цели создания организации верны. С другой — неправильно, что воспитанием детей будет заниматься партия, потому что это грозит промыванием неокрепших детских мозгов определенной идеологией», — считает он. Еще более резко высказалась директор школы № 3 Абакана Нина Штыгашева. «Согласно Закону «Об образовании», школа должна быть вне политики, и я не могу допустить, чтобы в стенах моего учреждения действовал пионерский отряд, организованный под эгидой Коммунистической партии. Возможно, партия при создании такой организации не преследует политических целей. Но чтобы мы могли как-то взаимодействовать, нам нужно хотя бы ознакомиться с учредительными документами этой организации», — заявила госпожа Штыгашева.

Однако, считает Валерий Усатюк, эти недоразумения легко устранимы. «Я уверен, что нам удастся добиться взаимопонимания и с директорами школ, и с городским управлением образования, и с Министерством образования и науки республики», — отметил он. При этом он добавил, что в той же третьей школе созданный там пионерский отряд «поддерживают родители учеников». Нина Штыгашева подтвердила эту информацию, однако подчеркнула, что она «особо предупредила родителей, что школа не несет ответственности за деятельность пионерской организации». А первый заместитель начальника городского управления образования Вера Морозова заявила „Ъ“, что в ее учреждении знают об инициативе коммунистов, однако пока никак на нее реагировать не собираются. «Перед нами никто пока такой вопрос не ставил, поэтому мы его даже не обсуждали», — сказала она.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования