Винаповский "Премьер" разольют в поселке Маслянино
12 Май 2006, 00:32

Как стало известно «Ъ», новосибирское ОАО ВИНАП наладило розлив водки под своей наиболее популярной маркой «Премьер» на небольшом предприятии в поселке Маслянино. К этому шагу компанию подтолкнули проблемы с получением акцизных марок нового образца. Участники рынка считают решение ВИНАПа сохранить марку правильным, но сомневаются в пригодности маслянинского предприятия для аутсорсинга производства водки высокого класса.

Новосибирские магазины, торгующие алкоголем, получили партии водки «Премьер», ранее выпускавшейся группой ВИНАП в Новосибирске, разлитой на маслянинском заводе «Мапив». Юридическое лицо, с которым заключен договор о поставке, — ООО «Оптима». Его адрес совпадает с адресом «Мапива», который до сих пор выпускал водку, пиво и безалкогольные напитки.

Пресс–секретарь ВИНАПа Элла Галашичева отказалась от комментариев, сославшись на то, что находится в отпуске.

Сотрудник отдела ключевых клиентов торгового дома «Премьер» (занимается дистрибуцией алкогольной продукции ВИНАПа) Наталья Трофимова не стала отрицать факт розлива «Премьера» в Маслянино, но от комментариев тоже отказалась. В «Мапиве» отвечать на вопросы «Ъ» не стали в связи с отсутствием директора завода.

Ъ Группа ВИНАП объединяет пять предприятий по производству алкогольных и безалкогольных напитков. По данным компании «Бизнес Аналитика», доля ВИНАПа на новосибирском рынке алкоголя во второй половине 2005 года составила 10,9%. Группа контролируется менеджерами. 33% акций ОАО ВИНАП принадлежат Росспиртпрому.

Очевидно, что с помощью переноса производства ВИНАП пытается решить возникшую в начале года проблему, вызванную отсутствием у него новых акцизных марок. Согласно новой редакции федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», получить марки предприятие может только в случае выполнения целого ряда условий, в том числе — отсутствия долгов перед бюджетом. В числе компаний, которые так и не смогли приступить в этом году к производству алкоголя, оказался и ВИНАП. Некоторое время торговые предприятия продавали его продукцию со старыми акцизными марками, которые действительны до 1 июля, но, по словам директора по продажам ПКК «Калибр» (дистрибутор алкоголя) Владислава Домашенкина, в конце марта оптовики столкнулись с перебоями в поставках винаповской водки.

«С точки зрения маркетинга передача производства другому предприятию — шаг абсолютно нормальный, — считает руководитель консалтинговой компании «Марков и Партнеры» Максим Марков, — главную ценность на водочном рынке составляет бренд». По его мнению, «Премьер» — самый раскрученный бренд ВИНАПа, который представляет реальную ценность даже в отрыве от конкретных производственных мощностей. С ним соглашается и коммерческий директор сети «Сибириада» Эдуард Коршиков. По его мнению, «Премьер» остается единственным водочным брендом ВИНАПа, который пользуется спросом в Новосибирске. В самой передаче розлива водки на аутсорсинг нет ничего необычного. Как рассказал директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» Александр Агеев, водку под маркой «Порожняк» с прошлого года разливает для «Сенсации» Иткульский спиртзавод.

Правда, у некоторых участников рынка вызывает недоумение выбор самого предприятия для проекта ВИНАПа. «Мапив» всегда считался производителем самой дешевой водки в Новосибирской области, — сказал господин Агеев. — Отдавать на него розлив «премиальной» марки — это значит убить ее на корню». С ним солидарен и президент компании «Сибирский бальзам» Сергей Проничев. По его словам, он уже познакомился с «Премьером», разлитым в Маслянино, и считает, что качество продукта ощутимо снизилось. «Маслянинское предприятие просто не обладает необходимым оборудованием для производства водки такого класса», — заметил господин Проничев. Впрочем, Эдуард Коршиков не разделяет этого пессимизма. «Качество водки определяется прежде всего качеством сырья, — говорит он. — Не исключено, что издержки при розливе в Маслянино у ВИНАПа даже снизятся».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования