Алтайский краевой суд начал рассмотрение иска КПРФ и СПС к губернатору
12 Май 2006, 00:48

Вчера Алтайский краевой суд приступил к рассмотрению по существу иска региональных отделений (РО) КПРФ и СПС к администрации края. Руководитель РО СПС Владимир Небользин и коммунист, депутат крайсовета Игорь Вольфсон потребовали от губернатора Александра Карлина отменить его постановление, запрещающее проводить в центре Барнаула, на площади Советов, любые публичные мероприятия, если они не имеют отношения к государственным праздникам. Это решение власти мотивировали необходимостью защитить исторические памятники от повреждений.

Вчера в Барнауле левые и правые политики попытались в судебном порядке отстоять свое право на проведение акций на центральной площади города. В этом их, по словам лидера РО СПС Владимира Небользина, ограничивает принятое в феврале губернатором края постановление «Об утверждении порядка проведения публичных мероприятий на территории объектов, являющихся памятниками истории и культуры Алтайского края». Согласно п. 3 документа, «для сохранения культурного облика города Барнаула и исторических традиций Алтайского края» площадь Советов будет использоваться «только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам (День защитника Отечества, Международный женский день, Праздник Весны и Труда, День Победы, День России, День народного единства, День Конституции Российской Федерации), военно–патриотических мероприятий, торжественных мероприятий, посвященных памятным событиям истории Алтайского края, а также при праздновании Дня города».

Ъ Площадь Советов — центральная площадь Барнаула, расположенная на участке основной городской магистрали — проспекта Ленина. Ведущее сооружение площади — здание администрации Алтайского края, построенное в начале 60–х годов. Справа от него располагается корпус Алтайского госуниверситета, построенный в 50–е годы, слева — гостиница «Алтай». В центре площади расположен памятник Ленину (был установлен в 1967 году и представляет собой копию известной скульптуры Сергея Меркулова). Памятник — излюбленное место сбора оппозиции во время протестных мероприятий, а также скейтбордистов и роллеров.

Выступая 20 февраля на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны, Александр Карлин заявил об «особом правовом режиме» площади Советов. «Никто не запрещал митингов и демонстраций. В постановлении говорится, что площадь должна использоваться для проведения действительно значимых мероприятий, которые касаются большинства нашего населения. Акции, в которых участвует небольшая группа людей, могут проводиться в другом месте. Группа в 20–50 человек не должна позиционироваться с населением всего края», — обосновал свое решение господин Карлин.

Это заявление представители большинства алтайских организаций российских партий расценили как покушение на их право проводить митинги и акции там, где их обязательно заметят краевые власти. «То, что там (на площади Советов.— «Ъ») машины ездят и ребятня на скейтбордах практически по памятнику скачет, — это ладно, лишь бы не митинговали! Так можно весь Барнаул в зону охраны памятника Ленина записать, и вообще тогда нельзя будет акции проводить!» — возмутился вчера в беседе с корреспондентом «Ъ» коммунист Игорь Вольфсон. По его словам, проводимые коммунистами у памятника Ленину акции — возложение цветов и митинги — не носят разрушительного характера. С требованием отменить постановление к губернатору также обратились депутаты крайсовета. Иск поддержали и некоторые другие политические организации. В случае неудовлетворения судом требования коммунистов и правых алтайские «яблочники» заявили о готовности инициировать в крае референдум «О защите свободы собраний граждан на главной площади Алтайского края». Накануне судебного заседания на площадь Советов по привычке пришли пикетчики от РО партии «Патриоты России».

Вчера суд заслушал обе стороны. В ходе судебного заседания выяснилось, что границы центральной площади Барнаула официально не определены. Не существует документов с указанием размера территории, выделенной под строительство памятника Ленину. Сегодня заседание суда будет продолжено. «Судья удовлетворит иск, если только он не родственник губернатора Карлина», — с уверенностью заявил вчера «Ъ» Владимир Небользин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования