Федеральная кампания по борьбе с коррупционерами затронула сибирских сенаторов и таможенников
12 Май 2006, 16:58 Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Серия увольнений высокопоставленных чиновников произведена в силовых ведомствах и правоохранительных органах РФ. Как стало известно в пятницу из информированных источников, премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об отставке заместителей руководителя Федеральной таможенной службы России Юрия Азарова и Леонида Лозбенко.

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС - Серия увольнений высокопоставленных чиновников произведена в силовых ведомствах и правоохранительных органах РФ. Как стало известно в пятницу из информированных источников, премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение об отставке заместителей руководителя Федеральной таможенной службы России Юрия Азарова и Леонида Лозбенко.


Источник напоминает, что ранее в пятницу премьер РФ подписал распоряжение об освобождении Александра Жерихова с должности руководителя ФТС в связи с переходом на другую работу и назначении на этот пост Андрея Бельянинова. Накануне президент РФ своим указом переподчинил ФТС РФ от Минэкономразвития непосредственно правительству РФ

В пятницу стало также известно об увольнениях ряда высокопоставленных лиц в правоохранительных органах.

Так, распоряжением президента РФ в отставку отправлены первый замначальника оперативно-розыскного управления Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ России генерал-майор Е.Колесников и замначальника оперативно-розыскного управления генерал- майор А.Плотников.

Кроме того, как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, своего поста лишился заместитель руководителя службы - начальник управления по борьбе с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков Службы экономической безопасности ФСБ России генерал-лейтенант С.Фоменко.

По сведениям источника, приказом генерального прокурора России Владимира Устинова освобожден от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры первый зампрокурора Москвы Михаил Никонов. Также уволен первый замначальника главного управления Генпрокуратуры РФ по надзору за процессуальной деятельностью органов прокуратуры, МВД, ФСКН, ФТС и юстиции Дмитрий Полищук.

Кроме того, приказом главы МВД РФ уволен ряд высокопоставленных сотрудников центрального и местных аппаратов министерства.

По данным источника в правоохранительных органах, в частности, отправлены в отставку замначальника оперативно-розыскного бюро МВД России полковник милиции Н.Попов, оперуполномоченный по особо важным делам оперативно-розыскного бюро МВД России майор милиции А.Синельников, старший оперуполномоченный по особо важным делам того же бюро подполковник милиции А.Соколов, оперуполномоченный по особо важным делам Д.Козлов, заместитель начальника этого же отдела оперативно-розыскного бюро МВД России подполковник милиции О.Исаров.

Кроме того, приказом главы МВД уволен начальник линейного отдела внутренних дел на станции Адлер Сочинского ЛУВД на транспорте полковник милиции С.Минасян, сообщил источник.

Также стало известно, что председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в пятницу внес представление о досрочном прекращении полномочий ряда членов Совета Федерации.

По сведениям информированных источников, в частности, С.Миронов направил представления руководителям соответствующих субъектов РФ о досрочном прекращении полномочий членов верхней палаты от Ямало-Ненецкого автономного округа Бориса Гутина, от администрации Ненецкого автономного округа - Александра Сабадаша, от администрации Приморского края Игоря Иванова, от Верховного совета Хакасии Аркадия Саркисяна.

Информированный источник в правоохранительных органах также отметил, что в последнее время активизировалась работа по пресечению коррупционных проявлений в таможенной сфере, которые, по его словам, "нанесли значительный ущерб отечественной экономике".

Источник сообщил, что органы прокуратуры совместно с ФСБ России расследуют около 20 уголовных дел по фактам превышения и злоупотребления должностными полномочиями, фигуранты которых до недавних пор занимали руководящие должности в системе таможенных органов и Минэкономразвития РФ.

По словам источника, в результате оперативных мероприятий подтверждена причастность сотрудников Минэкономразвития к незаконной выдаче лицензий на импорт 75 тысяч тонн мяса по пониженной ставке таможенных платежей. Это нанесло экономический ущерб государству на сумму более 27 млн. евро, отметил источник.

"Изобличена противоправная деятельность высокопоставленных сотрудников таможни, способствовавших созданию условий для организации контрабандных каналов с использованием служебного положения в интересах недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности", - сообщил источник.

Прокуратурами Московской, Брянской, Новосибирской и Калужской областей расследуются факты незаконного выпуска в свободное обращение ответственными руководителями региональных таможен вин и виноматериалов из Грузии и Молдавии общим объемом 1700 тонн.

Возбуждены уголовные дела в отношении начальника Дальневосточного таможенного управления Э.Бахшецяна и его первого заместителя А.Воробьева, а также начальника Владивостокской таможни А.Максимова, и.о. начальника Братской таможни Сибирского таможенного управления Е.Асмолова и других, отметил собеседник агентства.

Между тем, как заявил в пятницу в Москве, премьер-министр РФ Михаил Фрадков, борьба с коррупцией в таможенных органах будет продолжена.

"Эта борьба ведется с переменным успехом, желание покончить с коррупцией враз сопровождается длительной, кропотливой работой всего коллектива таможенных органов, самих таможенников и рядом стоящих правоохранительных структур", - заявил М.Фрадков в пятницу, представляя центральному аппарату Федеральной таможенной службы нового руководителя А.Бельянинова.

По словам М.Фрадкова, вопросы совершенствования таможенной деятельности всегда находились в повестке дня руководства страны. "Такие оперативные решения (переподчинение ФТС правительству и смена руководства службы - ИФ), наверное, оправданы тем, что это - очень сложная проблема: здесь - клубок интересов, большие, важные государственные задачи, здесь криминал рядом, а порой - и в самих органах", - отметил премьер-министр.

Именно поэтому к ФТС приковано повышенное внимание. "По мере развития экономики в переходный период отдельные проблемы обостряются и возникают проблемы, которые нужно решать в оперативном порядке", - отметил М.Фрадков.

Он подчеркнул, что роль таможни в экономике очень большая: это не только фискальные функции, но и регулирующие. "Роль регулятора будет постоянно возрастать, работа в подчинении правительству позволит эту функцию реализовывать с большей эффективностью", - добавил премьер.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования