Омская область может участвовать во 2-ом этапе конкурса на открытие ОЭЗ
14 Май 2006, 22:33

По сведениям „Ъ“, правительство Омской области примет участие во втором этапе федерального конкурса на открытие в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ). Основную ставку омские чиновники делают на развитие в ОЭЗ предприятий нефтехимии, био- и нанотехнологий, а также производство строительных материалов. Планируется, что особая экономическая зона площадью около 18,5 кв. км разместится на Северо-Западной промышленной площадке Омска, на ее создание потребуется потратить более 600 млн руб.

Как рассказала первый заместитель министра экономики Омской области Татьяна Спиридонова, регион представит в правительство РФ проект по развитию в ОЭЗ био- и нанотехнологий, производству строительных материалов и микроэлектроники. Планируется, что в Прииртышье будут запущены новые производства биоэтанола, биополимеров и поликристаллического кремния. Наиболее вероятным местом размещения особой экономической зоны в облправительстве называют участок на Северо-Западной промышленной площадке Омска площадью 18,5 кв. км.

По замыслу омских чиновников, расходы по созданию ОЭЗ в регионе возьмет на себя федеральный бюджет. «На строительство производственных площадей, инженерной инфраструктуры, жилья и объектов соцкультбыта особой экономической зоны потребуется более 600 млн руб. Эту сумму мы заложили в подготовленном проекте в заявке на создание ОЭЗ, но она еще будет уточняться», — сказала госпожа Спиридонова.

Ъ В июне 2005 года Государственной думой РФ принят Закон «Об особых экономических зонах». Он предусматривает создание двух типов зон — промышленно-производственных и технико-внедренческих для создания и коммерциализации научных разработок. Предприятиям, ведущим деятельность в ОЭЗ, будут предоставляться льготы по уплате налога на прибыль и налога на имущество в региональные и муниципальные бюджеты. Законом также предусмотрен режим свободной таможенной зоны в рамках ОЭЗ. Первый этап конкурса прошел в конце 2005 года. Из 42 заявок федеральное агентство по управлению свободными экономическими зонами выбрало четыре площадки под развитие технико-внедренческих зон в Томске, Санкт-Петербурге, Зеленограде и Дубне. Теперь готовится конкурс на создание промышленно-производственных зон.

Напомним, о намерении создать в Прииртышье свободную экономическую зону местные чиновники заговорили еще в июне 2005 года, сразу после принятия соответствующего закона Государственной думой. Однако тогда власти делали ставку на создание приграничных с Республикой Казахстан торговых комплексов с элементами свободной экономической зоны, но этот проект не получит одобрения в правительстве РФ. «Теперь мы обладаем опытом, и у нас больше оснований рассчитывать на успех», — уверена Татьяна Спиридонова.

Местные промышленники с энтузиазмом восприняли известие об участии региона в конкурсе на создание ОЭЗ. «С нашей развитой нефтехимией нам есть что предложить российскому рынку. Сейчас в мире используется до 40% строительных материалов синтетического производства. Мы же производим только линолеум и краску. А это всего 2%. ОЭЗ поможет нам быстрее освоить производство, например, атмосферостойкого полистирола, который широко можно использовать в домостроении. Можно восстановить выпуск йонообменных смол или освоить выпуск поликристаллического кремния, используемого в солнечной энергетике. Так что нам, нефтехимикам, действительно есть что предложить агентству по управлению особыми экономическими зонами», — сообщил генеральный директор производственно-коммерческой фирмы «Престиж» Евгений Цемент.

Результаты второго этапа конкурса на создание ОЭЗ в регионах станут известны в конце 2006 года. «Побороться есть за что. Помимо налоговых и таможенных льгот ОЭЗ на 20 лет без права продления срока переходят под наш патронаж. В итоге регионы получат высокоразвитые промышленные площадки мирового уровня. Какая финансовая помощь в этот период им будет оказываться, сейчас сказать невозможно. В каждом случае это отдельные расчеты», — сообщила пресс-секретарь федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Ирина Волина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования