"Единая Россия" попыталась заблокировать создание Общественной палаты в Новосибирской области
14 Май 2006, 22:38 Депутаты от фракции "Единая Россия" в новосибирском облсовете попытались заблокировать законопроект о создании Общественной палаты (ОП) Новосибирской области, предложенный администрацией региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 12 мая в ходе круглого стола, посвященного этой теме, "единороссы" раскритиковали проект закона. В итоге проект все же будет вынесен на сессию регионального парламента, но подвергнется значительным изменениям.

Круглый стол по проекту закона "Об Общественной палате Новосибирской области" был организован по инициативе комитета по госстроительству и уставному законодательству новосибирского облсовета. Участие в нем приняли депутаты новосибирского областного и городского советов, представители администрации Новосибирской области и общественных организаций. Почти все участники круглого стола высказались за создание в регионе такого органа, как ОП, однако предложенный вариант закона вызвал серьезные нарекания.

Один из авторов законопроекта - член Общественной палаты РФ, советник губернатора Новосибирской области Надежда Вавилина сообщила, что первый раз вопрос обсуждался в сентябре 2004 года. С тех пор законопроект не раз появлялся в коридорах администрации и облсовета, однако ни разу не доходил даже до принятия в первом чтении. Круглый стол был организован накануне очередного рассмотрения законопроекта "Об Общественной палате Новосибирской области" в региональном парламенте.

Как оказалось, за время обсуждения нового закона, не все его положения удовлетворили депутатский корпус. Сразу несколько членов профильного комитета - депутатов от фракции "ЕР" высказали претензии к представленному документу. По мнению заместителя председателя комитета по госстроительству и уставному законодательству облсовета Игоря Гришунина, законопроект предполагает слишком большую численность ОП. Кроме того, заседания ОП буду назначаться лишь 1 раз в полгода. В целом же полномочия органа рассчитаны на 2 года. По словам депутата, это ставит под сомнение эффективность работы.

Целый ряд депутатов высказали претензии к избыточным, на их взгляд, полномочиям ОП. Как заявил депутат-единоросс Валентин Сичкарев, невозможно рассматривать вопрос о создании региональной ОП без изучения содержания документа. По его мнению, в законопроекте есть 2 существенных недостатка: слишком широкие для нового органа полномочия и непонятная структура формирования ОП. Мнение депутата было поддержано экспертами, которые сообщили, что ряд положений документа противоречит федеральному законодательству, в том числе, пункт о возможном отзыве члена ОП. Федеральный закон не подразумевает досрочное прекращение его полномочий.

Еще один недостаток отметил депутат-единоросс Олег Мануйлов. Он высказал опасение, что ОП создаст административную вертикаль из общественных организаций, где не будут учтены мнение большинства. "У нас в области около 3 тысяч общественных организаций. Лишь несколько десятков из них попадут в ОП. Как будут учтены интересы остальных? Сомневаюсь, что в ОП попадут водители или слесари".

В ходе обсуждения даже показалось, что участники круглого стола рекомендуют отклонить проект закона в целом. Компромиссное решение предложил председатель Новосибирской областная организация Всероссийского общества инвалидов Игорь Галл-Савальский. Он предложил принять законопроект в первом чтении на следующей сессии, но перед вторым чтением изменить "текст документа, возможно, процентов на 90". В итоге участники круглого стола рекомендовали сессии облсовета одобрить проект закона "Об Общественной палате Новосибирской области" в первом чтении, однако еще до этого момента в документ внесут изменения. В окончательном виде документ планируется одобрить осенью 2006 года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, согласно проекту закона "Об Общественной палате Новосибирской области" в состав палаты будут входить 132 представителя общественности и общественных объединений: 44 гражданина РФ, имеющие особые заслуги перед государством и обществом, проживающие на территории Новосибирской области; 44 представителя общественности и общественных объединений, действующих в муниципальных районах, городских округах области (за исключением города Новосибирска) и районов Новосибирска; 44 представителя общественных объединений, зарегистрированных в установленном порядке и внесенных в регистр общественных объединений Общественной палаты.

Планируется, что Общественная палата будет обладать довольно широкими полномочиями. Она будет вправе проводить слушания по общественно-важным проблемам; организовывать и проводить форумы, конференции, "круглые столы"; участвовать в аттестации государственных и муниципальных служащих; участвовать в проведении конкурсов, связанных с расходованием бюджетных средств на общественно-значимые проекты и программы.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования