Заместитель генсека НАТО увидел в брани новосибирских коммунистов свободу слова
14 Май 2006, 23:10

В пятницу в новосибирском Академгородке представители НАТО встретились со студентами, чтобы обсудить с ними перспективы сотрудничества между блоком и Россией. У входа в Дом ученых их поджидал пикет левых, потребовавших, чтобы гости поскорее убирались домой. Пикет, по свидетельству корреспондента «Ъ» ОЛЬГИ КОЧЕТОВОЙ, вселил в натовцев оптимизм: они пришли к выводу, что политические свободы в России еще существуют.

В пятницу в России началась серия встреч высокопоставленных сотрудников Североатлантического блока и российского МИДа со студентами. Всего они пройдут в девяти городах от Владивостока до Калининграда. В Новосибирск для участия в семинаре «Совет Россия — НАТО: от «жесткой безопасности» к проблемам «мягкой безопасности» прибыл заместитель генсека Альянса Жан Фурнье.

Перед началом семинара стало ясно, что к встрече хорошо подготовились не только студенты и руководство Новосибирского госуниверситета (НГУ) во главе с ректором Николаем Диканским, но и левые политические силы, своевременно получившие разрешение на пикет. У Дома ученых собрались около 80 представителей КПРФ, «Трудовой России», РКРП–РПК, «Авангарда красной молодежи» (АКМ). Они держали плакаты «НАТО — за землей придешь, в ней и пропадешь!», «НАТО — жандарм планеты», «НАТО и фашизм — те же яйца, только в профиль», «Колонизация России не пройдет» и т. п. Оживленную пенсионерку с внучкой лет пяти и картонкой с надписью «NATO! Go home!» участники акции встретили аплодисментами. За пикетом присматривали несколько десятков милиционеров.

На первых подъехавших к Дому ученых иностранцев толпа отреагировала дружным скандированием: «НАТО! Вон из России!» Гости предусмотрительно обошли пикетчиков, стараясь не смотреть в их сторону. Вдохновленные произведенным ими на гостей впечатлением, пикетчики добавили акции огоньку. Под носом у милиционеров, от которых их, правда, прикрывала стена телеоператоров и фотокорреспондентов, участники акции подожгли плакат с символикой НАТО. «Пусть натовцы знают, что рано или поздно с ними будет то же самое, что и с плакатами», — горячо убеждал «Ъ» командир новосибирского отделения АКМ Вадим Иванов.

Градус антинатовского сопротивления повышался с каждой минутой. Подъезжавшие один за другим автомобили с участниками семинара пикетчики встречали возгласами: «Победили фашизм, победим и НАТО», «Диканский — натовский холуй!» Господин Диканский, который вместе с заместителем генсека НАТО Фурнье направлялся сквозь толпу ко входу в ДУ, адресованный ему лозунг, видимо, не услышал. Иначе его приветственное помахивание пикетчикам рукой можно было бы назвать циничным поступком. Толпа буквально взвыла от такого отношения и понеслась к дверям вслед за ректором. Никто не заметил под ногами плачущую испуганную девочку, бабушка которой штурмовала двери в первых рядах. Ребенка из толпы выхватил майор милиции Владимир Наумов. Корреспондента «Ъ», успокаивавшую девочку, уже изрядно потрепанная бабушка зло отогнала со словами: «Вы все тут продажные!» После того как при помощи охраны Дома ученых участники семинара смогли в него войти, пикетчики постепенно разошлись.

Как выяснилось, представителей Североатлантического блока пикет левых только порадовал. Директор информационного бюро НАТО Изабель Франсуа заявила «Ъ», что она была готова к таким событиям, «ведь в России демократия, и все могут представить свои идеи». Ее поддержал господин Фурнье: «Это не первая демонстрация, с которой я встречался. В демократическом государстве у граждан есть возможности высказать свои взгляды, и с этим надо жить». Заместитель генсекретаря НАТО счел необходимым отметить, что на содержании визита натовцев никак не сказалось недавнее выступление в Вильнюсе вице–президента США Дика Чейни, фактически обвинившего российского президента в отступлении от принципов демократии и поставившего Кремль перед выбором между возвратом к «истинной демократии» и перспективой превратиться в стратегического врага США. «Мы не комментируем внутреннюю политику принимающей стороны. Мы строим совместную систему безопасности», — подчеркнул господин Фурнье.

Самым довольным такой реакцией гостей выглядел директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД России Сергей Рябков. «Очевидно, что разговоры о зажиме демократии в России, о каком–то дирижировании со стороны властей по отношению ко всем и вся — это просто разговоры», — сказал он. Российский дипломат порекомендовал корреспонденту «Ъ» не отождествлять НАТО и США, потому что «то, что говорил вице–президент США, отражает точку зрения его и администрации США».

В отличие от участников пикета, студенты встретили представителей НАТО вполне благожелательно. Против высказанного последними намерения крепить сотрудничество между Альянсом и Россией никто в зале Дома ученых не возражал.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования