Перенос административного и делового центра Красноярска обойдется в $5 млн
14 Май 2006, 23:15

Вчера красноярская строительная компания «Монолитхолдинг» и московская девелоперская компания Mirax Group представили амбициозный проект «Красноярск-Сити», предусматривающий перенос административного и делового центра Красноярска в Советский район города. Проект предусматривает возведение комплекса из девяти офисных высотных зданий в Советском районе общей площадью 2 млн кв. м. Общая стоимость этого проекта оценивается в сумму до $5 млрд. И организаторы проекта, и их конкуренты уверены, что в Красноярске найдется платежеспособный спрос на такой объем офисных площадей классов «A» и «B». Мэр города Петр Пимашков также одобрил проект «Красноярск-Сити» и пообещал включить его в градостроительный план в течение ближайших месяцев.

Проект «Красноярск-Сити» был разработан московской архитектурной компанией S.P.eeCH (она же разрабатывала аналогичный комплекс «Москва-Сити» в начале 90-х годов). Проект предполагает строительство в районе Взлетки девяти высотных офисных зданий классов «A» и «B», расположенных полукругом. Высота самой крупной башни должна составить около 500 метров, а общая площадь всех зданий — около 2 млн кв. м. Предполагается, что около 600 тыс. кв. м из этих площадей будут отведены под нужды органов исполнительной и законодательной властей Красноярского края, а также федеральных служб, остальную площадь займут коммерческие структуры. Помимо этого, комплекс будет включать гостиницу на 5 тыс. кв. м, подземные парковки, торгово-развлекательные центры, кафе и рестораны. Помимо этого, предполагается и благоустройство прилегающей зоны — строительство жилых кварталов, парковой зоны, автомобильных развязок.

Ъ «Монолитхолдинг» — красноярская частная строительная компания, занимающаяся возведением жилой и коммерческой недвижимости. Основана в 1989 году. В 2005 году компания сдала 137 тыс. кв. м жилья и 10 тыс. кв. м нежилых помещений. Оборот в 2005 году составил около $100 млн.

Mirax Group — девелоперская компания, основана в 1994 году. Специализируется на строительстве и эксплуатации элитных жилых домов и бизнес-центров в Москве и Санкт-Петербурге.

По оценке «Монолитхолдинга», общая стоимость проекта будет превышать $3 млрд, а представитель компании S.P.eeCH Сергей Кузнецов оценил объем инвестиций в $5 млрд. Председателя правления «Монолитхолдинга» Разима Абасова не смущает масштаб проекта. По его данным, только в настоящее время в Красноярске потребность в площадях классов «A» и «B» оценивается в 600 тыс. кв. м, а в будущем спрос на высококлассные офисные площади будет только расти. «Сейчас у нас в городе вообще нет офисов такого класса, а потребность в них огромная. С развитием Красноярска и, соответственно, с появлением в городе представительств московских и западных компаний нужда в качественных офисных площадях будет еще выше», — добавил он.

Председатель совета директоров строительной компаниии «Сибагропромстрой» Саркис Мурадян также не сомневается в том, что «Красноярск-Сити» сможет реализовать площади. «С началом реализации проекта развития Нижнего Приангарья, начала разработки Ванкорского месторождения в Красноярск потянутся все новые компании, которым нужны будут качественные офисные площади. Так что за те годы, что будет строиться «Красноярск-Сити», в городе появится достаточное количество претендентов на эти офисы», — уверен он.

Правда, генеральный директор «Монолитхолдинга» Мамед Абасов отметил, что пока «Красноярск-Сити» существует только в виде концепции, и окончательный проект может достаточно сильно отличаться от представленного вчера. «Этот проект будет согласовываться с краевыми и городскими властями, будут проводиться дополнительные маркетинговые исследования. Вполне возможно, что будет уменьшена этажность башен, сокращено их количество», — пояснил он. Любопытно, что еще несколько месяцев назад эксперты с осторожностью оценивали потребность Красноярска в высококлассных офисных площадях. Так, по мнению гендиректора компании «ИЖИ-АННО» Александра Колганова, для города достаточно двух-трех бизнес-центров общей площадью порядка 100 тыс. кв. м.

О том, кто и на какие деньги будет строить «Красноярск-Сити», создатели проекта пока предпочитают не говорить. «Разумеется, не идет речи о том, что это будут только Mirax Group и «Монолитхолдинг». Мы будем привлекать и других застройщиков и использовать различные схемы финансирования», — отметил Разим Абасов. Вместе с тем идеологи «Красноярск-Сити» не сомневаются, что им удастся найти необходимое финансирование. «В начале 90-х, тогда был презентован проект «Москва-Сити», многие сомневались в том, возможно ли найти необходимые на его реализацию деньги. Однако сейчас инвесторы готовы профинансировать проект, который будет на порядок масштабнее, чем нынешний „Москва-Сити“», — заявил представитель Mirax Group Владимир Гнездилов. А Разим Абасов также добавил, что уже сейчас имеется инвестор на строительство одной из башен комплекса.

Теперь свое слово должны сказать краевые и городские власти, заявил гендиректор «Монолитхолдинга» Мамед Абасов. «После того как проект будет одобрен властями и внесен в градостроительный план, мы сможем приступить к его реализации», — отметил он. Представители властей уже проявили свою благосклонность: одобрительно отозвались о «Красноярск-Сити» и губернатор Александр Хлопонин, и мэр Красноярска Петр Пимашков. «Я лично принимал участие в подготовке этой концепции и считаю, что такой комплекс необходим городу», — заверил глава Красноярска. При этом он пообещал, что «Красноярск-Сити» будет включен в градостроительный план города уже в ближайшие 3–4 месяца.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования