Газификация и туризм названы приоритетами экономической политики Горного Алтая
15 Май 2006, 13:32 В ближайшее время власти Республики Алтай должны провести работу по созданию в каждом муниципальном районе, в каждом поселении программы социально-экономического развития. "Разговоров о том, что мы не сможем, что не в каждом селе есть точки роста, не принимаю и считаю их неразумными", - заявил, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 15 мая на аппаратном совещании в правительстве республики глава региона Александр Бердников.

По словам Бердникова, федеральные чиновники неоднократно заявляли, что финансирование муниципалитетов без предоставления инвестиционных проектов или планов социально-экономического развития осуществляться не будет. "Будут давать деньги только на зарплату и необходимые социальные выплаты, - сообщил Бердников. - Поэтому в срочном порядке необходимо разрабатывать такие программы. И я не хочу принимать доводы о том, что не в каждом поселении есть возможность что-то развивать. Такие разговоры исходят просто от нежелания работать. Это крайне непродуманные, безответственные, незрелые заявления".

На аппаратном совещании Александр Бердников также сказал, что прошло уже четыре месяца с момента вступления его в должность главы республики (нынешний глава республики вступил в должность 20 января 2006 года - прим. ИА REGNUM). "Время определения целей прошло. Мы разобрались с потенциалом и наследством, провели аудит собственности, - сказал Бердников. - Основными направлениями, которые мы будем реализовывать, станет газоснабжение региона, решение проблемы оформления крестьянами права собственности на землю, развитие предпринимательства, туризма. И, конечно, разработка программ социально-экономического развития, разработка инвестиционных проектов - у нас реально нечего предложить инвесторам".

Александра Бердников в категоричной форме также заявил, что и газопровод "Алтай" в Китай, и ГЭС на Катуни "строить будем". "Никаких разговоров быть не может - если президент примет окончательное решение, будем этим заниматься, каждый из чиновников будет, все будем способствовать. Это проекты, связанные с государственными интересами, и мы, если начнем сопротивляться, потеряем моральное право просить потом деньги - а сейчас мы дотационная территория, где 85% бюджета формируется за счет федеральных средств".

Как уже сообщало ИА REGNUM, оба проекта, о которых сказал Александр Бердников (строительство газопровода "Алтай" и ГЭС на Катуни), вызывают пристальный интерес экологических организаций. Например, Greenpeace и барнаульский фонд "Алтай - XXI век" выступает против этих проектов.

В то же время идея строительства гидроэлектростанции в этом месте возникла еще во времена советской власти в 80-х годах прошлого века, однако в силу известных обстоятельств, в том числе протестов экологической общественности, разработка этих планов была заморожена. Теперь предполагается, что плотина ГЭС достигнет высоты 57 метров, годовая выработка электроэнергии - 180 млн. кВт ч. В целях строительства было создано ОАО "Горно-Алтайская ГЭС", 10% акций которого принадлежит властям Горного Алтая, остальное - московским компаниям ООО "Энергостройфинанс" и ЗАО "Элиттехнострой". Окупаемость проекта стоимостью 4 млрд. руб. инвесторы оценивают в 7-10 лет.

Как уже сообщало ИА REGNUM, о проекте строительства газопровода "Алтай" впервые публично заявил 21 марта во время визита в Китай президент России Владимир Путин. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около $10 млрд. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Совет Федерации или СИЗО?
Юрий Воробьев
К Хэллоуину-2017 «сладость или гадость» для ряда российских губернаторов окончательно сменилось дилеммой «Совфед или СИЗО?». Ничего только не было понятно по Виктору Ивановичу Назарову. Впрочем, по нему мало что было понятно всю «назаровскую пятилетку» Омской области. «Ничего» вообще можно было сделать девизом этой пятилетки.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Региональное информационное агентство ВИА (сайт информационного агентства - Тайга.инфо / www.tayga.info), свидетельство о регистрации СМИ ИА №ФС 77 - 47277 от 11.11.2011, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)