В Кузбассе начала работу Общественная палата нового состава
15 Май 2006, 23:41

Вчера на первое заседание собралась Общественная палата (ОП) Кемеровской области, которую возглавила президент Кузбасской торгово–промышленной палаты и член ОП России Татьяна Алексеева. В присутствии главы региона Амана Тулеева члены новой организации пообещали заняться реализацией нацпроектов и духовно–нравственным развитием населения, чтобы стать «надежным помощником губернатору и его команде».

Вчера в здании кемеровской обладминистрации собрались члены Общественной палаты. На первом заседании они должны были продекларировать цели создания этой структуры и избрать ее руководство.

Ъ Проект закона «Об Общественной палате Кемеровской области» был подготовлен в феврале 2006 года обладминистрацией и советом общественности Кузбасса при администрации. Предполагается, что ОП будет заниматься экспертизой законопроектов, выработкой рекомендаций органам государственной власти, поддержкой гражданских инициатив и контролем над деятельностью властей. 15 членов палаты назначаются губернатором, 15 — облсоветом. Эти 30 членов выбирают еще 15.

В начале заседания палаты стало ясно, какая роль в политической жизни региона ей отводится. Вице–губернатор Евгений Баранов начал с того, что уважение общественного мнения и потребностей отдельного человека является важнейшим ресурсом власти на любом уровне и это наглядно продемонстрировал Кузбасс всем своим развитием с 1997 года, то есть после прихода к власти Амана Тулеева. Но, по словам чиновника, хотя в Кузбассе «диалог власти и общественности носит системный характер», ОП тоже будет чем заняться. «Есть чиновники, которые игнорируют общественное мнение, и общественники, которые используют свое положение для частных амбиций или отрабатывают чужой политический интерес», — сообщил он.

Евгений Баранов отметил, что «честность и принципиальность не противопоказаны Общественной палате», а реализовывать эти качества она должна «обеспечением обратной связи» власти и общества и таким способом «повышать эффективность управленческих решений». Чтобы у членов ОП не было сомнений относительно их места в системе региональной власти, Евгений Баранов сообщил, что администрация готова к сотрудничеству с ОП, для чего внесла соответствующие изменения в регламент своей работы, а у палаты будет свой аппарат в статусе государственного учреждения.

Затем о готовности сотрудничать с ОП заявили вице–спикер облсовета Наталья Голянская и федеральный инспектор по Кемеровской области Игорь Колесников. Последний сразу же поставил Общественной палате конкретные задачи, отметив, что ей «придется заняться реализацией национальных проектов — организовать общественный контроль за расходованием огромных бюджетных средств». Главным же напутствием федерального инспектора стало пожелание членам Общественной палаты быть «надежным помощником губернатору и его команде».

Главой палаты по предложению рабочей группы по подготовке первого заседания была избрана Татьяна Алексеева, уже работающая в Общественной палате России. В начале заседания она заявила, что задачи палаты — это «формирование доверительных отношений между государством и обществом» и «формирование гражданского общества путем установления согласия и взаимодействия в треугольнике «гражданин — государство — бизнес».

Члены новой палаты выступали очень кратко. Вероятно, все дело в настрое, который создал выступивший первым главный врач новокузнецкой больницы №1 Дмитрий Данцингер. Он предложил быстро сформировать комиссии, в первую очередь те, что займутся реализацией нацпроектов, и призвал: «За работу, товарищи!» Через 15 минут были выбраны председатели 11 комиссий палаты и их замы, затем членам ОП выдали удостоверения, и на этом первое заседание завершилось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования