«Базэл» и ВЭБ найдут инвестиции для строительства ЦБК в Красноярском крае
16 Май 2006, 07:52

В минувшую пятницу в Красноярске ОАО «Корпорация развития Красноярского края» (КРКК, одним из ее соучредителей является «Базэл») и Внешэкономбанк (ВЭБ) подписали соглашение о совместной организации финансирования и привлечения инвестиций в строительство целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Богучанском районе. Объем вложений в проект оценивается в $0,8–1 млрд. Участники рынка считают, что партнерами КРКК и ВЭБ станут китайские компании, которые затем могут вообще выкупить ЦБК.

Соглашение об организации финансирования инвестиционных проектов на территории Красноярского края, подписанное президентом ВЭБ Владимиром Дмитриевым и гендиректором КРКК Михаилом Дягилевым, касается единственного проекта — строительства Богучанского ЦБК. В соответствии с документом (его копия имеется в распоряжении „Ъ“), на этот проект планируется выделить от $800 млн до $1 млрд. Мощность нового предприятия составит 720 тыс. тонн сульфатной целлюлозы в год. Окончание строительства запланировано на 2009 год.

Ъ Новый ЦБК входит в более масштабный проект «Богучанское электрометаллургическое объединение», главной частью которого является достройка Богучанской ГЭС и строительство нового алюминиевого завода мощностью 600 тыс. тонн. Отвечают за реализацию проекта КРКК (создана в мае компаниями ГидроОГК, «Базовый элемент» и Внешэкономбанком), а также администрация Красноярского края. Строительство на всех трех объектах планируется завершить к концу 2009 года. Общая стоимость проекта оценивается в $6 млрд.

По какой схеме будет финансироваться строительство ЦБК, в компании «Базовый элемент» не объяснили и не смогли назвать сроки принятия решения по этому вопросу. Как пояснил гендиректор Института региональной политики (организации, занимавшейся разработкой проекта освоения Нижнего Приангарья) Булат Столяров, с подписанием нынешнего соглашения Внешэкономбанк взял на себя обязательства по обеспечению финансирования. «Где банк будет искать эти средства, зависит целиком от него. При этом банк может выступить просто посредником между КРКК и инвесторами, а может войти в проект в качестве акционера», — отметил он.

На данный момент известно, что в проекты по ГЭС и алюминиевому заводу ГидроОГК и «Базэл» планируют вложить лишь по $671 млн. Еще около $800 млн компании рассчитывают получить из Инвестфонда РФ (эти деньги пойдут на сетевую инфраструктуру, в том числе на строительство 44 км железной дороги), остальная сумма ($2,5 млрд) будет привлечена за счет заемных средств. Видимо, для строительства ЦБК будет применена похожая схема. Как заявил Владимир Дмитриев, уже определен круг инвесторов, желающих принять участие в проекте. «Сейчас мы рассматриваем поступающие предложения. Окончательно победитель будет определен по результатам конкурса», — пояснил топ-менеджер. Господин Дмитриев отказался назвать возможных инвесторов, а губернатор края Александр Хлопонин лишь уточнил, что это четыре западные компании.

Лесопромышленники скептически отнеслись к новому проекту. «Я поддерживаю это начинание, — заявил „Ъ“ директор по маркетингу и сбыту Архангельского ЦБК Антон Лойтер. — Мы будем рады встретиться с «Базэлом» как с конкурентом, а не противником (известно, что руководство АЦБК обвиняет «Базэл» в попытке рейдерского захвата комбината. — „Ъ“). Но я не верю в этот проект. Если в нем не появится китайских инвесторов, то вряд ли он будет завершен. Новый комбинат нужно заранее обеспечить контрактами на сбыт, а та целлюлоза, которую собираются выпускать на Богучанском ЦБК, скорее всего, будет предназначена именно для Китая». Вместе с тем источник „Ъ“ в компании «Илим Палп» заявил, что, скорее всего, ЦБК нужен только для того, чтобы продавать ему электроэнергию, получаемую на Богучанской ГЭС. «Видимо, в итоге комбинат будет продан китайцам», — считает собеседник „Ъ“. А Булат Столяров отметил, что без удовлетворения заявки на получение денег из Инвестфонда на строительство инфраструктуры для комбината этот проект не может быть завершен. «Для работы комбината нужны автомобильная и железная дороги, мост на правый берег Ангары, ЛЭП до Богучанской ГЭС. Все эти объекты должно построить государство, если оно хочет получить выгоды от работы ЦБК», — подчеркнул он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования