“Марии Ра” опять собралась осваивать соседние регионы
16 Май 2006, 17:18
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

15.05.2006, №85 (1612)

Алтайская продуктовая сеть “Мария Ра” в 2006 г. намерена открыть по 10 магазинов в Новосибирске, Томске и Новокузнецке, вложив около $20 млн. Сложнее всего компании придется в Новосибирске, где открытые ею в 2005 г. два магазина до сих пор работают в убыток.


Компания “Мария Ра” основана в 1993 г. предпринимателем Александром Ракшиным. Ему принадлежит 95% акций, 5% – менеджерам. Одноименная торговая сеть компании состоит из 64 магазинов формата “у дома” площадью 500–1200 кв. м и является крупнейшей в Алтайском крае. Оборот сети в 2005 г. – $160 млн.

В течение года в Томске, Новокузнецке и Новосибирске откроется по 10 магазинов формата “у дома” под брендом “Мария Ра”, сообщил “Ведомостям” гендиректор и владелец “Мария Ра” Александр Ракшин. Площадь каждого магазина составит до 1000 кв. м, а инвестиции в расширение сети — около $ 20 млн, говорит Ракшин. По его словам, финансировать проекты “Марии Ра” будет Сбербанк, с которым подписано соглашение о выделении кредитной линии под 14%.

Ракшин уверяет, что часть помещений под магазины уже подобрана и в них идет реконструкция. “Чтобы уложиться в $20 млн, мы стараемся арендовать до 70% площадей, остальные оформляются в собственность”, — утверждает гендиректор “Марии Ра”. Экспансию в соседние регионы он объяснил тем, что в Барнауле ниша районных магазинов исчерпана. “После расширения число магазинов достигнет 94, оборот сети увеличится на 50%, до $240 млн”, — уверяет Ракшин. А начальник отдела развития алтайской сети Алексей Половиков добавляет, что в Томске и Новокузнецке ниша магазинов формата “у дома” свободна. Это подтверждает и начальник дирекции по маркетингу кемеровской сети “Кора” Татьяна Люлль.

Но в Новосибирске “Марии Ра” придется труднее. Выйти за пределы Алтайского края сеть пыталась в 2005 г. через Новосибирск, где планировала в течение года открыть шесть магазинов, но открыла только два, да и те пока убыточны. По словам Ракшина, главной проблемой стали задержки с оформлением разрешения на торговлю алкоголем. “До сих пор наши магазины в Новосибирске не торгуют товарами алкогольной группы, так как нет лицензии. Чтобы выйти на уровень самоокупаемости, нужно развить сеть не менее чем из пяти магазинов”, — сетует Ракшин и добавляет, что, несмотря на трудности оформления лицензий, сеть не будет покидать Новосибирск и планирует довести численность магазинов до 10, так же как в Томске и Новокузнецке.

В Новосибирске ниша магазинов формата “у дома” более конкурентная, но, по словам Половикова, компания намерена закрепляться в городе за счет демпинга. “Существуют договоренности с поставщиками, которые позволят нам держать цены ниже, чем в других сетях. Кроме того, для повышения лояльности клиентов будут проводиться различные рекламные акции”, — говорит Половиков.

Гендиректор компании “Холидей” Алексей Захаров считает, что алтайской сети будет сложно в Новосибирске противостоять основным конкурентам — “Сибириаде” и “Пятерочке”. “В ассортименте "Марии Ра" в основном алтайские бренды, которые за пределами края малознакомы”, — поясняет Захаров. Но директор по корпоративному управлению группы “Сенсация” (франчайзи “Пятерочки” в Новосибирске) Александр Агеев считает, что алтайская сеть способна закрепиться в Новосибирске. “Мария Ра” выбрала удачное время. Протяни они еще пару лет — и они не смогли бы пробиться в Новосибирск. Площадей для экстенсивного развития не останется, цены на коммерческую недвижимость резко возрастут, и для новых игроков осваивать рынок станет крайне сложно“, — поясняет он.

А гендиректор “Сибириады” Алексей Касимов не опасается нового игрока. “Ничего кардинально нового алтайцы предложить рынку не могут. Также сомнительны их планы по завоеванию лидерства, так как почти все сети прибавляют за год 50% оборота. Чтобы стать лидером, необходимо существенно превышать этот показатель”, — поясняет он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования