Новосибирские власти намерены реорганизовать муниципальные аптеки в единую сеть
16 Май 2006, 22:00 Планы мэрии Новосибирска по созданию единой сети муниципальных аптек встретили резкую критику со стороны депутатов новосибирского горсовета. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, члены комиссии по социальному развитию горсовета 16 мая решили создать специальную рабочую группу для доработки проекта мэрии.

Как рассказала депутатам председатель комитета мэрии Новосибирска по лекарственному обеспечению Валентина Лукьянова, в рамках реорганизации предполагается объединить муниципальные аптеки в единую сеть. Муниципальное унитарное предприятие "Новосибирская аптечная сеть" в этом случае будет состоять из 47 аптек.

По словам Лукьяновой, доля муниципальных аптек на рынке снижается в течение последних лет. Слияние позволит получить новому МУПу дополнительные конкурентные преимущества и занять лидирующее место на рынке. Концепция предполагает общее увеличение объема закупок и продаж лекарственных средств, создание единого центра заказа и учета. Появление сети, по мнению чиновника, позволит снизить затраты и продавать лекарства по более низким ценам. Мэрия планирует внедрение системы скидок и дисконтных карт для покупателей, организацию информационного центра и online магазина.

Председатель комитета по лекарственному обеспечению мэрии сообщила, что МУП "Новосибирская аптечная сеть" будет располагать уникальными преимуществами: покупатели, по ее мнению, доверяют муниципальным аптекам больше, чем частным. Кроме того, лишь МУП сможет оказывать такие услуги, как продажа лекарств по льготным рецептам, отпуск наркотических и сильнодействующих веществ, изготовление лекарств по индивидуальным рецептам.

Представленный проект вызвал у депутатов целый ряд вопросов. Так, Валерий Науменко посчитал неоправданной сумму, которую предстоит потратить на реорганизацию - почти 16 млн. руб.: "Еще несколько месяцев назад называлась сумма 4 млн., сейчас 16. Где гарантия, что через некоторое время вы не попросите 26 млн.?". По мнению Ивана Митряшина, создание сети экономически неоправданно: "Судя по проекту, численность сотрудников остается той же, а расходы увеличиваются за счет реорганизации. Думаю, нас ожидает следующий сценарий: мы одобрим слияние, в следующем году нам скажут, что прибыль получить не удалось, а в 2008 году сеть продадут". Коллегу поддержал Виктор Козодой: "Может быть я скажу крамольную вещь, но муниципальные предприятия не должны конкурировать с коммерческими. Они должны выполнять социальную функцию. Судя по представленному плану, у нас появится готовая коммерческая сеть. Может возникнуть соблазн ее продать".

Лишь депутат Игорь Кудин, управляющий группой предприятий "Медтехника", вступился за чиновников мэрии. По его мнению, концепция составлена вполне грамотно и давно нуждается в реализации. Прибыль, которую будет получать единая аптечная сеть, город может направлять на открытие аптечных киосков в отдаленных частях города, где подобных услуг не хватает.

Несмотря на разногласия, депутаты одобрили концепцию реорганизации в целом, но решили создать рабочую группу для детальной проработки вопроса и внесения изменений в документ. После этого концепция реорганизации может быть вынесена на сессию горсовета Новосибирска.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования