Томский облизбирком намерен поднять порог для партий до 7%
16 Май 2006, 22:19

Вчера томский облизбирком представил правовому комитету облдумы подготовленный им проект закона о выборах депутатов регионального заксобрания. Комитет поддержал предложенный облизбиркомом и одобренный единороссами семипроцентный порог для партий при голосовании по партспискам, хотя ранее совет общественных инициатив при облдуме рекомендовал снизить его до пяти процентов. Кроме того, правовой комитет одобрил разработанные при активном участии единороссов поправки к регламенту облдумы, которые предоставляют крупным партиям преимущество в виде права на создание фракции.

Вчера заместитель председателя облизбиркома Эльман Юсубов представил правовому комитету томской облдумы проект закона о выборах областных депутатов, которые должны пройти в марте 2007 года. Проект содержит ряд принципиальных нововведений. В частности, депутаты впервые будут избираться по смешанной системе: 21 — по партийным спискам и 21 — в одномандатных округах. При голосовании за партсписки облизбирком предложил установить для них порог прохождения в облдуму на уровне семи процентов.

Ъ В томскую облдуму входят 42 депутата, из них 24 состоят в формально незарегистрированной фракции «Единой России». В облдуме работают бюджетно–финансовый, правовой комитеты, а также комитеты по труду и социальной политике, по экономической политике. Деятельность заксобрания регулируется советом думы, куда входят спикер, его зам, руководитель аппарата и главы комитетов. Срок работы созыва облдумы 5 лет.

Перед тем как направить проект документа депутатам, избирком представлял его совету общественных инициатив при томской облдуме (в его состав входят представители партий и общественных организаций). Самые бурные споры вызвало тогда предложение облизбиркома утвердить порог для партий на уровне 7%. С ним согласились единороссы, зато ЛДПР порекомендовала поднять его до 10%, а СПС — снизить до 5%. В результате совет общественных инициатив предложил облизбиркому ввести в законопроект норму 5%.

Но вчера выяснилось, что облизбирком к совету общественных организаций не прислушался. Как пояснил «Ъ» его председатель Геннадий Казак, «это предложение носит всего лишь рекомендательный характер».

Правовой комитет, возглавляемый вице–спикером облдумы, единороссом Григорием Шаминым, поддержал позицию облизбиркома без особых возражений. «Мы установили максимальный порог, позволенный федеральным законодательством. Но я считаю, что порог мог бы быть и 10%», — заметил господин Шамин.

Сразу же после обсуждения законопроекта о выборах комитет перешел к рассмотрению поправок в регламент облдумы, предусматривающих формализацию фракций и депутатских групп. Единороссы приняли активное участие в разработке поправок, суть которых вчера изложил господин Шамин: «Политическая фракция и депутатская группа могут быть образованы не менее чем десятью депутатами. Причем фракцию могут образовывать только партии, прошедшие по спискам. Руководитель фракции автоматически вводится в совет думы с правом совещательного голоса. Для создания фракции достаточно уведомить председателя думы».

Необходимость численного ограничения, по словам вице– спикера, вызвана тем, что следующий созыв облдумы будет сильно политизирован и это может затруднить принятие эффективных решений. «Если допустить, что будут создаваться фракции по два–три человека и их руководители будут входить в совет думы, то орган станет неуправляемым. В совете думы должна быть представлена только значимая часть депутатского корпуса», — согласился с господином Шаминым другой депутат–единоросс Олег Шутеев.

Правовой комитет предложил облдуме утвердить представленный облизбиркомом закон о выборах в первом чтении, а поправки к регламенту — сразу в двух чтениях. Депутат Владимир Долгих в беседе с «Ъ» отметил, что «в думе предложенные поправки, скорее всего, не вызовут бурного протеста и будут с легкостью приняты, потому что накануне выборов с «Единой Россией» и томским губернатором–единороссом Виктором Крессом никто ссориться не хочет».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования