Железногорский ГХК намерен наладить производство полупроводникового кремния
16 Май 2006, 22:55

Железногорский горно-химический комбинат (ГХК) намерен создать уникальное в масштабах России производство полупроводникового кремния. Как заявил заместитель генерального директора ГКХ Виктор Ефимов, на комбинате уже завершена разработка соответствующего инвестпроекта, расходы на который оцениваются примерно в $190 млн. Таким образом на ГХК планируют наладить производство материала, который будет использован как источник атомной энергии, а также в производстве солнечных батарей. Интерес к проекту уже проявили зарубежные инвесторы.

По словам заместителя генерального директора по развитию производства полупроводникового кремния Железногорского ГХК Виктора Ефимова, разработанный на комбинате проект является уникальным, поскольку в России пока нет подобных производств. Полупроводниковый кремний — материал, который в перспективе будет использован как источник атомной энергии, а также в производстве солнечных батарей. «Сегодня на российском рынке существует дефицит полупроводникового кремния, насыщенность рынка составляет всего 30%. В нашей стране используются отходы зарубежных производителей кремния, поскольку это возобновляемый продукт, он может быть использован бесчисленное количество раз. При успешной реализации проекта российский рынок поглотит весь производимый продукт, это 2 тыс. тонн в год», — отметил господин Ефимов. Причем, по его словам, стоимость 1 кг полупроводникового кремния на рынке примерно равна стоимости 1 кг ядерного топлива.

Интересно, что сам проект на ГХК разрабатывается уже около 10 лет. Однако его доработка была значительно ускорена в начале этого года после визита на комбинат нового главы Минатома Сергея Кириенко. Именно тогда Сергей Кириенко и экс-генеральный директор ГХК Василий Жидков договорились о том, что в проект строительства войдет частный инвестор (контрольный пакет при этом останется государству). «Запускать этот проект, — отметил господин Кириенко, — нужно срочно. Растут мировые цены на газ и нефть, и растет спрос на солнечные батареи. Если мы не развернем это производство за 2–3 года, будут построены замещающие мощности и этот завод будет никому не нужен». При этом господин Кириенко заявил, что «нынешние 200 тонн в год (такой объем продукции должен выпускать ЗПК в рамках пробной эксплуатации. — „Ъ“) не могут окупаться». Он добавил, что пока идет дискуссия, в рамках которой точкой безубыточности называется планка и в 500, и в 1000 тонн в год.

На комбинате считают, что вложения в реализацию проекта производства кремния «достаточно эффективны». Господин Ефимов отметил, что до 1 января текущего года проект финансировался за счет государства и завершиться должен был также за счет государства. «Однако по ряду причин федерация прекратила финансирование, теперь проект будет реализован за счет частных инвесторов», — отметил господин Ефимов. Финансирование будет осуществляться за счет лизинговых программ, кредитования и акционерного капитала. По словам господина Ефимова, проектом производства полупроводникового кремния уже заинтересовались зарубежные инвесторы. «Однако работа с ними затруднена, поскольку Железногорский ГХК работает в секретном режиме. Нам предстоит нелегкий процесс осуществления организационно-правовых договоров с инвесторами», — отметил представитель комбината. Имена инвесторов пока не называются. При этом, как сообщила вчера „Ъ“ заведующая отделом общественных связей ЗАТО Железногорск Светлана Коршунова, «администрация Железногорска будет всячески содействовать ГХК в реализации данного проекта».

В соответствии с проектом, срок окупаемости производства составит 6 лет, ориентировочная мощность завода будет равна 2 тыс. т в год, а прибыль, после выхода завода на проектную мощность, составит $120 млн в год. На сегодня количество вложенных инвестиций, по словам господина Ефимова, составило $120 тыс. Для реализации проекта необходимо потратить еще около $190 млн. Эти деньги будут распределены следующим образом: на первом этапе реализации (2006 год), когда произойдет осуществление запуска 1-го пускового комплекса мощностью 200 тонн в год, потребуется 850 млн рублей; на втором этапе, когда мощность завода должна будет достигнуть 500 тонн, потребуется та же сумма; на третьем этапе, когда завод должен начать вырабатывать 1200 тонн, затраты составят 1 млрд 700 млн рублей, как и на четвертом этапе, когда предприятие выйдет на плановую мощность в 2 тыс. тонн.

То, что представленный проект существует уже около 10 лет, по словам депутата Железногорского горсовета Алексея Кулеша, дает основания полагать, что технология проекта уже устарела. На ГХК это опровергают. По словам и. о. генерального директора ГХК Юрия Ревенко, в производстве будет использоваться немецкая технология Siemens. «Около 80% мировых мощностей работают по ней. Японская компания Spase Energy, которая изъявила желание стать партнером АО, одобрила эту технологию».

Источник „Ъ“ в мэрии Железногорска не сомневается в эффективности проекта, однако напоминает, что уже почти три месяца ГХК работает без генерального директора (отставка Василия Жидкова последовала сразу после февральского визита господина Кириенко). «Вряд ли в проект будут внесены принципиальные изменения, если уж его взял под личный контроль глава Минатома. Но предприятие без руководителя просто не может эффективно работать. Речь и о праве подписи документов, и о принятии решений. Поэтому если ГХК очень быстро не подберут руководителя, я сомневаюсь в том, что заявленные сроки будут выдержаны», — утверждает источник.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования