Триумфальную арку в центре Улан-Удэ могут снести еще недостроенной
17 Май 2006, 12:04

В Улан-Удэ приостановлено строительство «Царских ворот», которые возводят к 340-летию столицы республики. Такое предписание выдало территориальное управление Росохранкультуры Иркутска. Как сообщили в Центре по охране памятников минкультуры Бурятии, работы не будут вести до окончания историко-культурной экспертизы на возможность застройки данного участка.

Смотрите также:

К приезду Путина в Улан-Удэ восстанавливают "Царские ворота"

Арка строится между тремя объекта культурного наследия - Оперным театром, зданиями сиротского приюта и почтово-телеграфной конторы. В таких случаях экспертиза проводится перед началом строительства. Как заметили в Центре, МУП «Улан-Удэстройзаказчик» начал возводить арку без согласования с органами охраны памятников, причем строительство началась, когда не был подписан ни один из требующихся документов. Теперь организация должна оплатить работы по экспертизе. В случае, если будет дана отрицательная оценка, то арку придется снести.

Примечательно, что Улан-Удэ входит в число исторических поселений России, и место, где строится арка, является исторической частью исторического поселения. Согласно федеральному закону, под охраной находится планировка, застройка, природный ландшафт, археологический слой, форма и облик зданий. Между тем, строящееся сооружение не является даже копией прежней арки, «это псведо-копия» отметили в Центре охраны памятников.

По состоянию на 17 мая рабочие на этом объекте не знают о приостановке работ.

Как уже сообщало ИА «Байкал Медиа Консалтинг», арку предполагалось построить к 12 июня, Дню города. Похожая "Триумфальная арка" была построена в 1891 году и разрушена в 1936 году. Стоимость работ оценивается в 2,8 млн руб. Арку возводит МУП «Улан-Удэстройзаказчик». Расходы полностью взяло на себя МНПО «Байкалфарм».

В центре охраны памятников также сообщили, что в центре Улан-Удэ приостановлено строительство общественного туалета, совмещенного с развлекательным центром (ИА «БМК» неоднократно писало об этом). Соответствующее предписание заказчику работ - ИП Харитонова М.О. - выдал Центр. Как сообщили в этой организации, решение было принято в связи с тем, что по фасаду расположенного рядом здания «Буркоопсоюза», имеющего статус памятника истории и архитектуры регионального значения, появились трещины. Работы приостановлены до полного инженерного обследования дома, построенного в 1907 году. Будет сделаны 2 независимые экспертизы, которые заказывают ИП Харитонова и «Буркоопсоюз», борющийся против строительства общественного туалета.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования