Омское объединение "Полет" поможет Бундесверу запустить 5 военных спутников
17 Май 2006, 12:49

По сведениям „Ъ“, немецкая компания OHB — Sistem AG и омское аэрокосмическое объединение «Полет» приступили к реализации проекта SAR-Lupe — запуску пяти спутников в интересах Бундесвера — минобороны Германии общей стоимостью $80 млн. OHB — Sistem AG также планирует привлечь ПО «Полет» к участию в международной программе «Орбкомм» по обновлению космической группировки спутниковой телекоммуникационной системы. Первый немецкий спутник будет доставлен на орбиту омским ракетоносителем «Космос-3М» уже в декабре текущего года.

О начале активной работы в рамках проекта SAR-Lupe вчера сообщил советник генерального директора ФГУП ПО «Полет» Виталий Щетинин. Детали проекта со специалистами «Полета» в Омске обсудил глава немецкой компании OHB — Sistem AG Марко Фукс. По словам господина Щетинина, представители OHB — Sistem AG побывали на омском предприятии и оценили готовность первого ракетоносителя «Космос-3М» к реализации проекта SAR-Lupe. «В рамках уже подписанного контракта мы должны вывести на околоземную орбиту пять немецких спутников в интересах министерства обороны Германии. Каждый спутник массой 600 кг имеет нестандартные габариты из-за антенн. Поэтому нам пришлось сконструировать специальный обтекатель с гарготами (выпуклыми нишами), который должен выдержать сильные термические и динамические нагрузки. Все убедились — ракета готова, и пуск первого спутника запланирован на конец 2006 года», — сообщил Виталий Щетинин. Руководители OHB — Sistem AG и ПО «Полет» договорились, что первый из пяти немецких спутников будет доставлен на космодром Плесецк за несколько недель до старта. Космический аппарат будет монтироваться на омский ракетоноситель немецкими инженерами без участия российских специалистов.

Ъ Тендер на создание национальной системы космической радиолокационной разведки Германии был выигран компанией OHB — Sistem AG (Бремен) около трех лет назад. Она должна изготовить и вывести на орбиту пять легких космических аппаратов под общим названием SAR-Lupe. По завершении контракта ФРГ станет второй после США обладательницей системы, позволяющей получать с орбиты высокодетальные изображения любых наземных объектов. SAR-Lupe — первая масштабная космическая программа ФРГ, открыто реализуемая в военных целях. Предполагается, что система будет эксплуатироваться Бундесвером до 2015 года.

Напомним, договор о запуске с космодрома Плесецк спутников радиолокационной разведки SAR-Lupe был подписан директором госкомпании «Росавиакосмос» Юрием Коптевым и главой OHB — Sistem AG Марко Фуксом в августе 2003 года на космическом салоне в Жуковском. За запуск на орбиту спутников Бундесвер заплатит $80 млн. Часть этих денег достанется России, часть — предприятию-изготовителю ракетоносителей. В октябре 2004 года стало известно, что заказ на вывод на околоземную орбиту спутников SAR-Lupe получило омское ПО «Полет».

Для ПО «Полет» контракт с немецкой фирмой OHB — Sistem AG — возможность поправить финансовое положение предприятия. Выполнив его, омский завод сможет возобновить производство ракет «Космос-3М» и заработает от $30 до 40 млн.

Запуском спутников SAR-Lupe сотрудничество «Полета» и OHB — Sistem AG не ограничится. «Наши партнеры имеют отношение к международной космической программе „Орбкомм“. Она располагает группировкой в 25 спутников для передачи данных. Группировку нужно пополнять. Предполагается, что нам будет поручено освоить служебный модуль. Это часть спутника, на которую потом будут „навешивать“ электронику. Так что мы весьма удовлетворены развитием отношений с немецкими партнерами», — рассказал Виталий Щетинин.

Ъ Спутниковая система «Орбкомм» разработана и производится корпорацией ORBCOMM Global, являющейся консорциумом крупных компаний:; Orbital Sciences Corporation (США), Teleglobe Inc. (Канада) и Technology Resources (Малайзия). Система «Орбкомм» предназначена для обмена информацией. Пропускная способность бортового оборудования космического аппарата «Орбкомм» составляет порядка 60 тыс. сообщений в час, а вся система рассчитана на обслуживание 5 млн сообщений в день. К настоящему времени созданы компании по развертыванию наземных сегментов системы «Орбкомм» в США и Канаде, Западной Европе, Марокко, Турции, Японии, Южной Корее, Малайзии и Сингапуре.

За развитием отношений ПО «Полет» и OHB — Sistem AG внимательно следят руководители других предприятий ВПК Прииртышья. «„Полет“ смог найти нишу на рынке коммерческих космических услуг, где конкуренция необычайно высока. И в этой развивающейся мировой кооперации мы надеемся так же найти и получить свое место. В этом смысле „Полет“ для нас хороший пример», — уверен председатель ассоциации промышленников и предпринимателей (АПП) Омской области, гендиректор ОАО «Сибкриотехника» Александр Грезин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования