Новосибирская прокуратура приостановила следствие по делу о нападении на Андрея Жирнова
17 Май 2006, 13:35 Предварительное следствие по уголовному делу о нападении на известного новосибирского журналиста, депутата областного совета Андрея Жирнова приостановлено за не установлением лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 17 мая сообщила помощник прокурора Новосибирской области Наталья Маркасова.

В новосибирской областной прокуратуре отказались от комментариев по поводу приостановлению уголовного дела. Сам Андрей Жирнов рассказал, что получил уведомление из областной прокуратуры, но заявил, что не может комментировать ход следствия. "Подобные дела вообще очень сложно расследовать. Сразу после случившегося - в декабре и январе следствие велось очень активно. В прессе озвучивались различные версии, однако у следствия их было намного больше, как политических, так и личных. Последний раз мы общались со следователем в апреле этого года, - отметил депутат. - Я никого конкретно обвинять не могу, это в компетенции правоохранительных органов. Но так получилось, что и моя телевизионная, и моя политическая теперь уже деятельность затрагивает интересы одних и тех же людей".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 декабря, накануне выборов в новосибирский облсовет, на журналиста и телеведущего Андрея Жирнова, который баллотировался от КПРФ по 38-му избирательному округу Ленинского района, было совершено нападение. Андрея Жирнова похитили неподалеку от избирательного штаба. Четверо неизвестных в масках затолкали Жирнова в иномарку, отвезли в Кировский район, где и выбросили из машины, предварительно изуродовав лицо, нанеся оскорбительные татуировки. Оттуда пострадавший кандидат сумел самостоятельно добраться до 3 отделения милиции Ленинского района, где написал заявление. По факту похищения журналиста и депутата возбуждено уголовное дело по ст. 126 УК РФ ("Похищение человека") и ст.111-й ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). 12 декабря 2005 года дело было передано для дальнейшего расследования следователю по особо важным делам отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Новосибирской области Андрею Метелеву.

Как сообщали новосибирские СМИ, в обкоме КПРФ изощренный метод оскорбления Жирнова связывали с попыткой лишить телеведущего профпригодности. По словам второго секретаря обкома, депутата Госдумы Анатолия Локтя, коммунисты закупили эфирное время на 21 канале. Андрей Жирнов вел программу "Народный контроль", в которой критиковал партию "Единая Россия" и оценивал ситуацию на округе, где сам баллотировался в депутаты облсовета. "На выборы идут представители криминалитета, которые сгруппировались за спиной Александра Карелина, - отмечал первый секретарь обкома партии, депутат Госдумы Виктор Кузнецов на пресс-конференции, организованной в день выборов в облсовет 12 декабря. Коммунисты прямо заявили, что подозревают в причастности к нападению на Жирнова избирательный штаб его соперника по округу, руководителя общественной приемной депутата горсовета, члена "Единой России" Эдуарда Кожемякина - Валерия Кафтана.

Вскоре после случившегося член фракции "ЕР" в Новосибирском горсовете Эдуард Кожемякин объявил о сложении с себя депутатских полномочий. Он выполнил данное в ходе кампании по выборам депутатов областного Совета обещание поступить так в случае, если в его округе проиграет его соратник Валерий Кафтан. Как рассказал Эдуард Кожемякин в интервью газете "Коммерсант-Западная Сибирь", мотивом для отставки стало и прозвучавшее обвинение в адрес Валерия Кафтана в причастности к нападению на кандидата Жирнова. В заявлении по поводу сложения полномочий Кожемякин обвинил победителя, главврача 34-й больницы Владимира Ярохно в использовании "низких и жестоких методов борьбы". "Я хочу, чтобы были названы те, кто бросил вызов обществу, совершив нападение на Андрея Жирнова. Кому это было выгодно - догадываются многие", - заявил Эдуард Кожемякин. Однако через две недели депутат отозвал свое заявление об отставке под давлением "избирателей и соратников по партии". В настоящий момент идет судебное разбирательство по иску Владимира Ярохно в отношении Эдуарда Кожемякина и тех СМИ, которые опубликовали его мнение в отношении нападения на Андрея Жирнова.

Андрей Жирнов, занявший в своем округе второе место, был избран депутатом областного Совета по партийному списку КПРФ и вошел в состав комитета по местному самоуправлению. В обкоме КПРФ он возглавил отдел агитации и пропаганды. После нападения Жирнов был дважды прооперирован в одной из клиник города - ему сняли несколько слоев кожи. Повреждения, нанесенные лицу, удалось в значительной степени устранить, однако восстановительный период продолжается до сих пор.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования