Под Норильском разукомплектовались радиоактивные генераторы
17 Май 2006, 21:52 Военная прокуратура Сибирского военного округа подтверждает факт разукомплектации под Hорильском в Красноярском крае четырех приборов, содержащих опасные радиоактивные вещества, сообщили "Интерфаксу" в международной экологической организации "Беллуна" (Bellona).

Военная прокуратура Сибирского военного округа подтверждает факт разукомплектации под Hорильском в Красноярском крае четырех приборов, содержащих опасные радиоактивные вещества, сообщили "Интерфаксу" в международной экологической организации "Беллуна" (Bellona).


В официальном письме, полученном в ответ на запрос экологов от первого заместителя военного прокурора округа Е.Иванова, в частности, сообщается, что "21 марта 2006 года местные жители с целью хищения цветного металла проникли на расположенную в тундре автоматическую сейсмическую станцию военной части 96211 и разукомплектовали четыре РИТЭГ, похитив нерадиоактивные детали".

"Предварительным следствием и прокурорской проверкой установлено, что элементы РИТЭГ, содержащие радиоактивные материалы, не повреждались и похищены не были", - сообщает военная прокуратура.

Далее в письме говорится о том, что "по результатам проверки от командования военных частей 46179 и 96211 потребовано принять дополнительные меры по обеспечению охраны объекта, демонтажу и утилизации указанных радиоактивных источников".

По данным военной прокуратуры, Кайерканским ОВД возбуждено уголовное дело по статье 158 ч.3 Уголовного кодекса РФ (кража в крупном размере).

"Это первый ответ на наш запрос. Ранее никаких официальных заявлений о происшествии сделано не было", - заявил представитель "Беллуна" Рашид Алимов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования