Жители неперспективных поселков севера Иркутской области будут переселены
17 Май 2006, 22:41 Администрация Иркутской области разрабатывает проект региональной государственной социальной программы "Содействие в переселении граждан, проживающих в неперспективных населенных пунктах Севера Иркутской области до 2012 года". Как 17 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации, программа призвана улучшить условия жизни переселяемых граждан и сократить расходы региональной казны на содержание инфраструктуры неперспективных населенных пунктов. В настоящее время в очереди на получение субсидий для переезда из северных районов Приангарья стоят около 13 тыс. семей.

В соответствии с федеральным законом №125, средства на переселение выделяются в первую очередь гражданам, проживающим в населенных пунктах, которые ликвидируются полностью по согласованию с правительством Российской Федерации. В этом случае субсидия выплачивается в 100-процентном объеме для всех жителей, кто прописан и проживает в этих населенных пунктах. Именно этим механизмом планируют воспользоваться региональные власти.

В 20 населенных пунктах Иркутской области уже давно отсутствуют достойные условия для жизни - нет работы, не обеспечивается нормальное обучение, лечение граждан, а содержание инфраструктуры обходится очень дорого. В этих поселках, расположенных в Бодайбинском, Братском, Казачинско-Ленском, Мамско-Чуйском и Усть-Илимском районах, проживает около 4 тыс. человек.

"По ряду населенных пунктов окупаемость мероприятий по переселению составляет 4-5 лет, - отметил начальник департамента по делам Севера администрации губернатора Иркутской области Николай Яковченко. - Даже затратив средства на приобретение жилья гражданам, государство сэкономит значительные суммы, направляемые на содержание убыточной инфраструктуры поселков".

Предварительные договоренности по реализации этой программы проведены с Федеральной службой занятости, которая готова содействовать в трудоустройстве переселенцев. До вступления в силу программа должна получить одобрение Министерства регионального развития РФ.

В 2005 году из федерального бюджета на переселение северян было выделено 28,9 млн. рублей, что позволило переселить 44 семьи. Точное количество граждан, которые получат субсидии в 2006 году, пока не определено, поскольку расчет происходит исходя из средней стоимости одного кв. метра жилья. Сумма, выделенная Иркутской области, составляет 62,02 млн. рублей, из них 2,7 млн. рублей пойдут на компенсации уже самостоятельно выехавшим жителям севера, 59,32 млн. рублей, тем, кто только собирается переехать на юг.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования