Перекапывая огород, жители Горного Алтая нашли средневековые захоронения
18 Май 2006, 07:37 Неожиданный и ценный подарок получил накануне Международного дня музеев Национальный музей Республики Алтай. Семья Лоренц из поселка Горный Красногорского района соседнего Алтайского края преподнесла ему около 60 предметов из погребения эпохи раннего средневековья. Захоронение они обнаружили случайно при вскопке огорода для посадки овощей, сообщил корр. ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник музея археолог Виктор Кочеев.

По его словам, семья Лоренц нашла бронзовый пояс древнего воина. Он, видимо, был кожаным, но кожа истлела, остались лишь около 40 бронзовых бляшек разной формы. В погребении также обнаружены шесть наконечников стрел из железа и некоторые другие предметы. Все находки предварительно датируются IХ-Х веками нашей эры.

Лоренцы благоразумно не стали дальше раскапывать захоронение, решив дождаться археологов. Кочеев сообщил, что на следующей неделе в поселок Горный из Горно-Алтайска отправится совместная экспедиция Национального музея и Агентства по культурно-историческому наследию Республики Алтай. Ученые надеются, что в погребении будут обнаружены останки тела средневекового воина, скелет его коня, доспехи, посуда и другие полагающиеся в таких случаях предметы. Эти находки могут обогатить историю Горного Алтая новыми сведениями, а фонды музея - новыми ценными экспонатами, считает Кочеев.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования