Роспотребнадзор уличил красноярские супермаркеты в бутлегерстве
19 Май 2006, 05:31 Вчера руководство территориального управления Роспотребнадзора на специальной пресс-конференции отчиталось о результатах борьбы с «вредным для здоровья» молдавским и грузинским вином. С начала апреля в крае была приостановлена продажа 17 574 партий вина, из них проверено было 42 партии, и в большинстве из них были выявлены пестициды. Но несмотря на активную работу Роспотребнадзора, там признают, что в ряде крупных торговых точек до сих пор торгуют запрещенным вином. Ритейлеров собираются призвать к ответственности через суд. Сами «нарушители» утверждают, что все давно убрали с прилавков, и не понимают позиции чиновников.

Вчера глава территориального управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю Сергей Куркатов провел специальную пресс-конференцию, на которой рассказал о первых итогах кампании по борьбе с молдавским и грузинским алкоголем. По его словам, сейчас завершился первый этап борьбы с «некачественной продукцией», целью которого было снятие с реализации вин и коньяков, произведенных на территории Грузии и Молдавии. «В соответствии с распоряжением федеральной службы мы провели более 500 мероприятий, 4 рейда с УВД и 5 с военной прокуратурой, направленных на приостановление реализации этой продукции, — рассказал господин Куркатов. — В итоге, благодаря нашим действиям, было снято с продаж 17574 (312,5 т) партии вина. Добровольно было снято с продаж 2734 партии (60 т)».

Ъ Роспотребнадзор 27 марта потребовал изъять из оборота алкогольную продукцию, ввезенную в Россию из Грузии и Молдавии. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко официально обратился с соответствующим письмом к импортерам алкогольной продукции из этих стран. Одновременно письма с инструкциями о проведении проверки снятия с продажи этого продукта получили все территориальные управления.

По словам господина Куркатова, это всего лишь 20% от продукции, реализуемой на территории края. Поэтому чиновники продолжат проверки, заявил он. Часть изъятого вина уже прошла экспертизу. Было проверено 42 партии, в 21 были найдены пестициды, а 17 не соответствовали ГОСТу. Любопытно, что, по словам Сергея Куркатова, в прошлом году при таких же проверках «вредного для здоровья вина» почти не было обнаружено. «Возможно, это связано с тем, что проводились в основном экспертизы на безопасность, сейчас же мы проводим более тщательный анализ, а также смотрим вино на соответствие ГОСТу», — заявил он. По словам главы управления, в этом году в три раза увеличились и жалобы населения на качество вина — с 3 до 9. «Возможно, это связано с начавшейся кампанией», — неожиданно признался чиновник. Кроме того, он сообщил, что его управление готовит обращения в суд по факту продолжения торговли «вредной продукцией». «Сейчас в этом списке 22 компании, — заявил „Ъ“ Сергей Куркатов, — им грозит штраф от 5 до 20 МРОТ. Если же предписание (о снятии продукции с полок. — „Ъ“) не будет выполнено, то — штраф на сумму 500 тыс. рублей и уголовная ответственность». В «черный список», по данным „Ъ“, попали почти все крупные оптовики на рынке алкоголя: «Троя», «Фаер», «Формула» и розничные сети «АЛПИ», «Каравай», «Командор».

В оптовых компаниях вчера от официальных комментариев отказались, при этом почти везде на условиях анонимности „Ъ“ заявили, что не понимают претензий Роспотребнадзора, так как не торгуют этой продукцией уже давно. «Если бы мы еще торговали молдавским вином, то компания сейчас бы не находилась в такой кризисной ситуации, — пояснил источник „Ъ“ в фирме «Троя». — У нас очень большая доля приходилась именно на эту продукцию, поэтому сейчас мы рассматриваем даже вариант открытия сети павильонов, которые бы торговали пивом и коктейлями».

В супермаркетах также выразили большое удивление озвученными на пресс-конференции фактами. «Я не понимаю данных претензий. Мы сняли всю молдавскую и грузинскую продукцию сразу же после обращения Онищенко, — заявил директор по маркетингу сети универсамов «Командор» Дмитрий Полуянов. — Поэтому, когда пришли к нам из Роспотребнадзора, у нас на полках не было этой винной продукции. Но нам все равно вручили предписание, которое было заготовлено заранее».

Признали, что сняли вино лишь после вручения предписания, только в сети «АЛПИ». «Как только поступила бумага, мы сразу же все сняли с полок. Поэтому что за претензии к нам могут быть до сих пор, мне не ясно», — заявил вице-президент компании «Сибирская губерния» (управляет сетью «АЛПИ») Андрей Граванов.

По информации „Ъ“, из крупных торговых сетей вчера можно было купить молдавское вино лишь в «Каравае». Там отказались комментировать ситуацию. «Позвоните завтра, сейчас мы не готовы вам ответить», — пояснил руководитель отдела маркетинга сети «Каравай» Максим Маминов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования