«Кузбассэнерго» разделилось на продажу
19 Май 2006, 05:39

Вчера прошли учредительные собрания акционеров пяти ОАО, выделяющихся из «Кузбассэнерго». Раздел прошел в строгом соответствии с договоренностями между основными владельцами «Кузбассэнерго» — РАО «ЕЭС России» (49%) и ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК, более 43%). РАО получило по шесть мест в советах директоров созданных обществ, СУЭК — по пять. После оформления разделения ОАО «Кузбассэнерго» будет функционировать как региональная энергетическая компания и в этом качестве станет основой создания территориальной генерирующей компании в Кемеровской области и в Алтайском крае (ТГК–12).

Вчера в Кемерове прошли собрания акционеров структур, выделяющихся из состава «Кузбассэнерго»: ОАО «Кузбассэнерго» — региональная электросетевая компания», ОАО «Кузбасская энергетическая сбытовая компания», ОАО «Магистральные электрические сети Кузбассэнерго», ОАО «Западно–Сибирская ТЭЦ», ОАО «Южно–Кузбасская ГРЭС». Гендиректор «Кузбассэнерго» Сергей Михайлов (он был также избран гендиректором ГРЭС и ТЭЦ) заявил, что после решений акционеров новые компании пройдут государственную регистрацию и с 1 июля будут работать самостоятельно. В Региональную энергетическую комиссию (РЭК) «Кузбассэнерго» направило заявку на установление тарифов для разных видов деятельности для новых компаний и рассчитывает, что РЭК в июне примет соответствующее решение.

Ъ Совет директоров РАО «ЕЭС России» утвердил план реформирования компании в конце декабря 2005 года после долгого поиска компромисса с участием РАО, СУЭК и властей Кемеровской области. Он предусматривает выделение трех компаний по виду деятельности, а также Южно– Кузбасской ГРЭС и Западно–Сибирской ТЭЦ. ГРЭС и ТЭЦ будут проданы на торгах, а вырученные средства пойдут на покупку станций Алтайского края у ОАО «Алтайэнерго». Энергомощности Кузбасса и Алтая будут объединены в ТГК–12.

По оценке председателя совета директоров «Кузбассэнерго» Андрея Вагнера, формирование ТГК–12 завершится через год. Для этого нужно вначале продать станции из состава «Кузбассэнерго», потом купить станции из состава «Алтайэнерго». По словам господина Вагнера, он знает трех–четырех потенциальных покупателей ГРЭС и ТЭЦ, включая Evraz Group и «Мечел». Он заверил, что торги будут открытыми и это будет первая в российской практике продажа генерирующих активов такого размера и значения.

Сергей Михайлов добавил, что у акционеров есть пожелание продать станции не в первом квартале 2007 года, как предусмотрено планом реформирования, а в декабре 2006 года. Это вызвано тем, что тепловые электростанции выгоднее продавать в разгар осенне–зимнего максимума под полной нагрузкой. Впрочем, как считает Андрей Вагнер, сроки принципиального значения не имеют.

Отвечая в среду на конференции «РАО — открытая компания» на вопрос «Ъ» о месте регистрации ТГК–12, председатель правления РАО Анатолий Чубайс назвал Барнаул. Впрочем, в «Кузбассэнерго» уверены, что это не означает размещения там руководства ТГК–12. Сергей Михайлов заметил вчера, что место регистрации не отменяет размещения центрального офиса в Кемерове, первоначально намеченного реформированием.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования