Хакасские коммунисты возмущены "неуважительным отношением" Миронова к Верховному совету РХ
19 Май 2006, 06:11

В Хакасии разгорается политический скандал вокруг инициативы главы Совета Федерации Сергея Миронова добиться отставки сенатора Аркадия Саркисяна. Вчера лидеры фракций Верховного совета (ВС) Республики Хакасия (РХ) прокомментировали действия главы Совфеда. Глава фракции КПРФ Владимир Керженцев заявил, что коммунисты «возмущены неуважительным отношением Сергея Миронова к депутатам Верховного совета РХ», поэтому и отказали спикеру Совфеда. Представитель РХ в Москве Михаил Бергман объяснил „Ъ“ поступок господина Миронова тем, что последний, после неудачной попытки сместить сенатора Валентину Петренко, решил освободить место в СФ с помощью отставки Аркадия Саркисяна. Эксперты считают, что даже если состоится повторное голосование, депутатам ВС удастся отстоять свою позицию.

Вчера хакасские политики активно комментировали прошедшую в среду сессию ВС РХ, на которой обсуждался вопрос о досрочном сложении полномочий сенатора Аркадия Саркисяна. Напомним, после того как депутаты Верховного совета провалили предложение главы Совета Федерации Сергея Миронова об отзыве господина Саркисяна (из 75 депутатов Верховного совета РХ при голосовании присутствовали 63 депутата, 45 проголосовали за то, чтобы Саркисян остался, 15 поддержали отзыв, а три воздержались), официальная власть республики отказалась от любого общения с прессой, а пресс-секретарь президента республики Елена Кобец даже сообщила, что Алексей Лебедь улетел в Москву, хотя, по информации „Ъ“, вчера он весь день находился в Абакане. Этим молчанием воспользовалась оппозиция. Глава фракции КПРФ в местном парламенте Владимир Керженцев собрал специальную пресс-конференцию, на которой высказал свою позицию по вопросу отставки господина Саркисяна.

Господин Керженцев напомнил, что именно благодаря усилиям коммунистов спикер Совфеда получил отрицательный ответ на свою инициативу, хотя «члены КПРФ вовсе не любят господина Саркисяна и даже в свое время голосовали против его назначения». «Однако эти чувства перевесила неуважительная позиция Сергея Миронова к парламенту Хакасии. Главная причина, по которой мы голосовали против отставки, — это отсутствие доводов со стороны главы Совета Федерации, — пояснил господин Керженцев. — Народные избранники не должны позволять представителям власти манипулировать собой».

Более осторожно по поводу ситуации вчера высказался заместитель председателя ВС, член фракции «Единая Россия» (ЕР) Юрий Шпигальский. «Если говорить о мотивациях принятия такого решения господином Мироновым, то термин «зачистка» здесь вряд ли подходит. Скорее всего, это наведение порядка в работе парламентариев, — пояснил господин Шпигальский. — Однако почему именно Саркисян? Считаю, что он — не самая удачная находка. Он отличный сенатор, прекрасно справляется со своими обязанностями. Трудно судить о перспективах этого события, однако я считаю, что инцидент исчерпан, никакого давления со стороны СФ на депутатов не произойдет. СФ — не тот орган, который может к чему-то кого-то принуждать».

Однако самую интересную версию поступка господина Миронова „Ъ“ дал постоянный представитель РХ в Москве Михаил Бергман. Он выдвинул неожиданную версию происходящего. «Существует мнение, что господин Миронов хочет освободить вакантное место для своего человека. Стоимость такой должности в Совфеде — от $3,5 до $5 млн. Сначала была попытка снять сенатора от исполнительной власти РХ Валентину Петренко, ей была предложена подобная работа в Ростовской области, но она отказалась. Теперь пришла очередь Аркадия Саркисяна».

По словам господина Бергмана, в данной ситуации глава Хакасии и член ЕР Алексей Лебедь просто не может давить на парламент республики. «Если бы он это сделал, то депутаты бы встали на дыбы и потребовали от него объяснения, призвали бы его к ответу, — пояснил Михаил Бергман. — Что касается версии отставки за прогулы, то Аркадий Саркисян отсутствовал на сессии по уважительным причинам, он перенес клиническую смерть, ему 3 раза делали очень сложные операции. Депутаты, естественно, в курсе всего этого. Кроме того, им не понравилось, что в Совете Федерации их держат за дураков».

Депутат Госдумы РФ, экс-член Совета Федерации и один из лидеров Республиканской партии России Валерий Зубов считает, что «во всем виновата новая упрощенная вертикаль власти, которая может наделать много бед и привести к теневой власти». «Территорию в СФ должен представлять человек из этого субъекта, который знает истинное положение вещей, — уверен господин Зубов. — Почему Миронов имеет право указывать, кто будет представлять территорию? Здесь следует говорить о том, что поступок депутатов заслуживает уважения. Думаю, они не изменят своего решения в соответствии с ролью, которую они выполняют в Верховном совете. И давление здесь бесполезно».

Региональные эксперты также с осторожностью оценивают ситуацию. «Это очень странно, когда руководитель Совета Федерации отправляет ничем не мотивированный запрос. Можно только гадать, что за ним стоит, — сообщил „Ъ“ директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. — Существуют разные гипотезы происходящего. По одной из них, господин Саркисян сам собирался покинуть должность представителя РХ в СФ, по другим — нет. Однако ситуация говорит о том, что здравый смысл в современной политике, судя по действиям депутатов, есть».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования