В Бурятии строят резиденцию "Хозяина Байкала" — старца Усан-Лопсона
21 Май 2006, 16:19 В Бурятии на берегу Байкала сегодня установлена скульптура Усан-Лопсона - верховного повелителя вод в бурятской мифологии. По древней легенде, старец небесного происхождения живет со своими слугами и женой Усан-Дабан на дне самого большого пресноводного озера на земле и является хранителем его чистейшей воды - 24 тыс кубических километров, или пятой части всех мировых запасов.

Деревянная фигура высотой 3,5 метра работы народного художника Бурятии Анатолия Цыденова установлена в 170 км от Улан-Удэ близ села Дулан - недалеко от популярной курортной зоны озера-моря. По замыслу авторов проекта, здесь же будет создана резиденция "Хозяина Байкала" - по аналогии с резиденциями Деда Мороза и Санта Клауса.

В проекте участвовали ряд общественных и коммерческих организаций Бурятии. По словам известного в республике журналиста и общественного деятеля Виктора Измайлова, который возглавил оргкомитет акции, "проект не только возрождает народные традиции почитания Байкала, но и окажет содействие развитию туризма на озере-море".

Кроме того, отметил в интервью корр. ИТАР-ТАСС В.Измайлов, "образ верховного повелителя вод Усан-Лопсона может сыграть роль графического символа-бренда, которого до сих пор нет у Байкала".

У открытой скульптуры верховного повелителя вод Усан-Лопсона прошел шаманский молебен, а затем - большой театрализованный праздник с участием студенческих коллективов Улан-Удэ.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования