Омскому бизнесу предложили повысить квалификацию гастарбайтеров
21 Май 2006, 16:46

Власти Прииртышья намерены ужесточить контроль за использованием труда иностранных рабочих в Омской области. Особо жестко будут контролироваться вопросы соблюдения работодателями законодательства в строительной отрасли, где чаще всего нарушаются права трудовых мигрантов. Теперь по решению Совета безопасности Прииртышья разрешение на использование труда гастарбайтеров получат работодатели, привлекающие квалифицированные кадры, а не «дешевую рабочую силу».

Проблемы привлечения иностранной рабочей силы в регионе обсуждались в минувший четверг на Совете безопасности Омской области. Как сообщил и. о. начальника Федеральной миграционной службы по Омской области (ФМС) Владимир Аллес, в 2005 году 230 предприятиями Омска были привлечены на работу 2,1 тыс. трудовых мигрантов. «Большинство руководителей предприятий отдают предпочтение мигрантам из стран СНГ, которые не требуют высокой и своевременной оплаты труда, нормальных условий труда, социального обеспечения и готовы выполнять любую работу», — отметил тенденцию Владимир Аллес. При этом, стремясь решить проблему недостатка рабочих рук а регионе, власти идут навстречу нарушителям. Так, в конце прошлого года в регионе прошел эксперимент по легализации трудовых мигрантов (амнистия проходила в восьми российских регионах, право на легализацию имели иностранцы, незаконно пребывающие в России, за которыми не числилось уголовно наказуемых деяний. — „Ъ“). В итоге были амнистированы более 300 мигрантов, в бюджеты различных уровней поступило около 1,5 млн руб. «Эта работа продолжается и в текущем году. Уже легализовано более 200 человек», — сообщил Владимир Аллес.

Ъ В 2005 году в Российскую Федерацию через границу Омской области въехали 350 тыс. иностранных граждан. Регистрацию получили более 48 тыс. человек, из них 45% мигрантов прибыло в регион из Республики Казахстан. Гастарбайтеры работают в строительстве (1,3 тыс. рабочих), сельском хозяйстве (841), торговле и общественном питании (626). Квота для иностранной рабочей силы в Омской области в 2006 году — 1,8 тыс. человек.

В прошлом году сотрудниками УВД Омской области за незаконное использование иностранной рабочей силы было привлечено к административной ответственности 108 работодателей (штраф от 500 до 30 тыс. руб.). 442 иностранца за незаконную трудовую деятельность были выдворены за пределы РФ по решению суда. За 4 месяца 2006 года оштрафовано 19 работодателей и 118 иностранных граждан выдворены. По данным областной ФМС, больше всего нарушений миграционного законодательства фиксируется в строительной отрасли (55%) и в сфере торговли (35%).

Тем не менее в миграционной службе намерены усилить контроль за соблюдением законодательства за счет «регулирования масштабов спроса на рабочую силу». «Количественный состав иностранной рабочей силы должен соответствовать качественному. Данный принцип должен главенствовать при формировании банка вакансий по привлечению иностранцев при утверждении квоты на следующий год», — пояснил и. о. руководителя Федеральной миграционной службы по Омской области Владимир Аллес.

Мнение представителя миграционной службы разделил и главный государственный инспектор труда по Омской области Анатолий Пастухов: «Нам не нужны неквалифицированные люди, потому что это выльется в некачественное строительство домов. Поэтому мы всегда будем идти навстречу работодателям, когда будем понимать, что они запрашивают квалифицированную рабочую силу».

Итогом заседания совбеза стало решение ужесточить контроль за теневым рынком иностранной рабочей силы и «повысить требования к качеству привлекаемых кадров».

Как выяснилось, несмотря на ужесточение требований, работодатели не намерены отказываться от труда мигрантов. «В строительстве выгоднее нанимать гастарбайтеров. Иностранец сделает работу качественнее и дешевле, чем местный специалист», — обосновал интерес к привлечению иностранцев в строительной отрасли председатель совета директоров ЗАО «Сибирский железобетон» Дмитрий Павлов. Предприниматель убежден, что его компания получит квоту на использование иностранной рабочей силы, так как «заинтересована именно в квалифицированных кадрах и сама занимается их отбором».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования