Следователи выявят, какие заводы загрязняют Енисей
21 Май 2006, 16:57

Работа нескольких крупных заводов края может быть приостановлена. Об этом вчера сообщила „Ъ“ старший помощник прокурора края Елена Пимоненко. По ее словам, ЗАО «Сибтяжмаш», ОАО «КЗХ „Бирюса“», ОАО «Красноярский металлургический комбинат „Сибэлектросталь“» и ФГУП «Красмашзавод» подозреваются в сбросе неочищенных стоков в Енисей. Если это будет доказано, то предприятиям грозит штраф или уголовное наказание. На всех четырех заводах свою вину отрицают.

Вчера старший помощник прокурора края Елена Пимоненко сообщила „Ъ“, что сейчас в судебном производстве находятся иски Красноярской природоохранной прокуратуры к четырем заводам края: ЗАО «Сибтяжмаш», ОАО «КЗХ „Бирюса“», ОАО «Красноярский металлургический комбинат „Сибэлектросталь“» и ФГУП «Красмашзавод». По словам госпожи Пимоненко, эти предприятия подозреваются в том, что сливают в Енисей сточные воды через ливневый коллектор.

28 марта Красноярская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по факту загрязнения Енисея нефтепродуктами в районе улицы 2-я Краснофлотская. Специалисты выяснили, что нефтепродукты попадали в реку из промышленного ливневого коллектора. «Расследование еще не завершено, виновные не установлены, однако круг подозреваемых предприятий ограничен названными заводами. Пока идет расследование, были осуществлены действия гражданско-правового характера, призванные предотвратить возможное загрязнение. Поданы иски в суд с требованием к предприятиям о признании незаконными их действий по сбросу неочищенных вод, с требованием прекратить сверхнормативные сбросы путем приостановки заводов», — пояснили в прокуратуре. Иски находятся на рассмотрении в судах Ленинского и Кировского районов, где находятся предприятия, дата рассмотрения не назначена. При этом, какое наказание может грозить заводам, если их вина будет доказана, в прокуратуре пока сказать не могут. «Пока решение о мере ответственности для каждого предприятия не принято, поскольку расследование еще идет», — отметила госпожа Пимоненко.

Как сообщил „Ъ“ генеральный директор «Бирюсы» Сергей Головко, у всех четырех предприятий коллектор общий. Но, как пояснила госпожа Пимоненко, «это не значит, что если выяснится вина какого-то одного предприятия, то пострадают все». «На каждом из данных предприятий функционируют конкретные производственные объекты, которые и являются источниками загрязнения», — заявила она.

На самих заводах свою вину в причастности к загрязнению Енисея отрицают. В администрации «Сибтяжмаша» „Ъ“ сообщили, что «завод ничего не загрязнял и вина его не доказана». В юридическом отделе «Красмашзавода» „Ъ“ честно признались, что вообще не в курсе претензий прокуратуры. «Мы ничего не знаем об исках», — сообщили „Ъ“ в юротделе. Начальник АХС «Сибэлектростали» Татьяна Алексеева заявила „Ъ“, что их завод не сливал в Енисей нефтепродукты. «На самом деле уже известно, какой завод это сделал», — отметила госпожа Алексеева, однако завод не назвала. А господин Головко заявил „Ъ“, что «вина „Бирюсы“ не доказана».

Председатель комиссии Законодательного собрания края по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности Юрий Захаринский подчеркнул, что 200 м коллектора, через который происходит сброс производственных отходов в Енисей, ни один из заводов не берет на баланс. «Были попытки инвентаризовать эту коллекторскую сеть, однако наведения порядка с собственниками не произошло», — отметил господин Захаринский. По его мнению, проблема будет решена только тогда, когда в регионе будет работать соответствующая краевая целевая программа, на реализацию которой, по прогнозам господина Захаринского, потребуется несколько сотен миллионов рублей.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования