Политолог Мазур о съезде политизированных автомобилистов: «Советую им ни в коем случае не идти в депутаты»
21 Май 2006, 23:31
Специально для ТАЙГИ.info прошедший в Новосибирске съезд политизированных автовладельцев прокомментировал новосибирский политолог Алексей Мазур:

Политическая система России выродилась, перестала соответствовать тем требованиям, которые к ней предъявляются. В том числе исчезли какие-либо механизмы связи между людьми и их избранниками – невозможно чего-либо добиться с помощью выборов.

В результате общество нашло другие способы добиться от власти того, что ему надо – в виде протестных движений, которые носят непартийный характер. Уже есть 2 таких примера. Первый – это движение автомобилистов, другой – «Байкальское движение». Это объединения людей на почве интересов, идеи. Несомненно, что такие движения быстро начинают пользоваться большой популярностью, потому что они добиваются не политической карьеры для своих лидеров, а того, что нужно людям.

Движение автомобилистов – уже действенная сила в Новосибирске, во Владивостоке, причем там она в каком-то смысле доминирующая. Во Владивостоке они могут провести своих людей куда угодно. Но тут есть проблема: как только движение начнет реализовывать свой политический капитал в виде мест в законодательных собраниях разных уровней, оно тут же подвергнется девальвации. И его авторитет начнет теряться, потому что они сами станут участниками этой системы, которая их, скорее всего, переварит.

С одной стороны, есть политическая система, которая включает в себя все органы власти. Эта система абсолютно коррумпированная, и ей наплевать на мнение людей. С другой стороны, есть люди, которых эта система постоянно обманывает. И эти люди создают это движение. Теперь встает вопрос, вольется ли созданное людьми движение в «систему обманщиков»? Либо же им удастся остаться на стороне простых людей? Очень спорный вопрос.

Но каким бы ни было будущее конкретно этого движения, ясно, что если оно интегрируется в коррумпированную политическую систему, то на смену ему придут новые движения.

Вопрос в том, удастся ли автомобилистам занять нишу настоящих представителей народа. Если удастся, то они станут политической силой, способной изменить нашу страну. Конечно, они тогда перестанут быть движением автомобилистов, станут движение граждан. Это динамический процесс. Окончательный прогноз давать рано. Но, скорее всего, коррумпированная система их перемелет, потому что для них это первый опыт, и автомобилисты не понимают, какая опасность им угрожает.

Прецеденты уже были. Все участники нынешней политической системы когда-то были в подобных движениях: например, «Демроссия», коммунисты, ЛДПР. Во-первых, был долгий период, когда не было активности масс, во-вторых, они гнили все вместе. У этих партий практически не было выбора: либо исчезнуть, либо влиться в систему. А у автомобилистов сейчас есть выбор, потому что их поддерживают люди, им доверяют – это большая сила.

Если бы я мог советовать автомобилистам, то я посоветовал бы им ни в коем случае не идти в депутаты, а заключать соглашения с действующими политиками. В этом случае автовладельцы будут контролировать выполнение этих соглашений

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования