В Кузбассе предотвратили открытие нелегального угольного разреза
22 Май 2006, 12:25 Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД Кемеровской области и Федеральной службы безопасности, работая в рамках операции "Энергия", пресекли незаконную сделку: предметом продажи стала информация о залежах угля на одном из участков Кемеровского района. Как 22 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе по работе со СМИ управления информации и общественных связей областного ГУВД, секретные сведения о залежах угля фирма-продавец, занимающаяся геологической документацией, оценила в 2 млн. рублей.

Покупатель информации собирался заняться добычей топлива. При передаче векселя в офис нагрянули оперативники. Как правило, именно с получения такой информации начинается организация нелегальных разрезов и работа "черных" копателей.
Как считают сотрудники УБОП, суть преступления в том, что фирма продавала информацию, не принадлежавшую ей, добытую не ею. Предыдущий владелец геологических карт, государственная организация "Кузбассуглеразведка", в свое время на исследование данного района потратила 5 млн. бюджетных рублей. После банкротства предприятия ценнейшая информация оказалась в макулатуре, и этим не преминули воспользоваться его бывшие работники, они же сотрудники фирмы-продавца. Они подобрали часть брошенной документации и решили распорядиться ею по своему усмотрению.

Сделка практически состоялась, но вмешались правоохранительные органы. Сейчас две коробки с секретной документацией изъяты и в дальнейшем будут переданы в государственный архив. Так, и непроданная карта и вексель номиналом 2 млн. рублей приобщены к уголовному делу, возбужденному по статье 159 Уголовного кодекса РФ - "мошенничество".

По признанию оперативников, это первая в их практике спецоперация, в ходе которой незаконная угледобыча пресечена еще на стадии приготовления. Ранее деятельность нелегальных разрезов удавалось пресекать только в ходе силовых операций, когда "чернокопатели" уже успевали нанести огромный ущерб и недрам, и бюджету.

Как сообщало ИА REGNUM, только за 2005 год на территории Кемеровской области было ликвидировано 13 подобных разрезов, в областной бюджет возвращено более 500 млн. рублей. В прошлом году ущерб от нелегальной добычи угля на территории Кузбасса составил, по различным оценкам, 600-800 млн. рублей. Операция "Энергия" продолжается.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования