Красноярские коммунисты "не дали дорогу молодым" и оставили Юрчика во главе крайкома
22 Май 2006, 21:52

В минувшие выходные в Красноярске состоялась конференция регионального отделения КПРФ. Подводя ее итоги, глава местных коммунистов Владислав Юрчик неожиданно попросил товарищей по партии освободить его от должности, чтобы «дать дорогу молодым». На эту просьбу делегаты конференции ответили единодушно, потребовав от господина Юрчика еще побыть на своем посту. В итоге глава крайкома сохранил статус еще на год — до следующих выборов в региональный парламент. И оппоненты главного коммуниста края, и его бывшие соратники уверены, что действия господина Юрчика — PR, который направлен на укрепление собственных позиций в борьбе за формирование предвыборного списка КПРФ.

В минувшую субботу в Красноярске прошла конференция регионального отделения КПРФ. Часть конференции (которую коммунисты попытались сделать закрытой от прессы) была посвящена отчету о проделанной работе главы местного отделения Владислава Юрчика. По словам главного коммуниста края, его соратники за текущий год провели множество акций протеста, а также активно боролись с «возрастным кризисом» в партии, привлекая в нее молодежь. В следующем же году коммунисты решили не только устраивать акции протеста, но и активно готовиться к выборам в краевой парламент (намечены на весну 2007 года). Депутат Законодательного собрания (ЗС) края Всеволод Севастьянов предложил однопартийцам построить «коммунистическую депутатскую вертикаль». «Нужно, чтобы депутаты в сельсоветах поддерживали инициативы депутатов Госдумы и наоборот», — пояснил свою мысль господин Севастьянов. Лидер местных комсомольцев Андрей Селезнев предложил «работать на перспективу» и «осваивать новые технологии». «Надо выйти в Интернет, активно поддерживать сайт, создать «Живой журнал», выпускать молодежные издания, записывать видеоролики и передавать их на места», — поделился своими мечтами комсомолец. Кроме того, по традиции, участники конференции на протяжении трех часов активно клеймили «антинародный режим» и обвиняли местную власть в нежелании помогать населению края. В завершение местные сторонники КПРФ, практически в полном составе, переизбрали партбюро.

Уже после официального завершения мероприятия глава краевого отделения КПРФ Владислав Юрчик вышел в центр зала и объявил собравшимся, что намерен покинуть свой пост прямо сейчас. По его словам, он решил «дать дорогу молодым, которых в партии все больше и больше» (по информации „Ъ“, за день до этого на политбюро господин Юрчик предложил избрать вместо себя депутата ЗС Петра Медведева, которому в прошлом году исполнилось 50 лет). Такое заявление повергло зал в шок, делегаты конференции дружно начали просить, чтобы товарищ Юрчик остался на своем посту. Об этом попросил даже член ЦК, депутат Госдумы Виктор Видьманов, прибывший на конференцию из столицы. После этого товарищ Юрчик, выдержав театральную паузу, согласился возглавлять местное отделение «в течение года, до следующих выборов в ЗС». Зал разразился бурными аплодисментами.

Прессе господин Юрчик не стал объяснять мотивы своих решений. Не был расположен общаться со СМИ и Петр Медведев, который на конференции занял место секретаря политбюро и возглавил штаб по акциям протеста — фактически став вторым лицом в региональном отделении. Один из делегатов съезда на условиях анонимности сообщил корреспонденту „Ъ“, что такой ход — это «домашняя заготовка Владислава Юрчика». «Он хочет возглавить список КПРФ на выборах в Законодательное собрание края и сегодня, фактически, сделал первый шаг к этому», — пояснил делегат.

Примерно такое же мнение выразил вчера депутат ЗС от «Единой России» Алексей Клешко. «Это подтверждение своей легитимности накануне выборов. Очевидно, у КПРФ серьезные проблемы с формированием предвыборного списка — очень много желающих, и таким образом Владислав Юрчик укрепляет свои позиции», — предположил господин Клешко.

Более резко вчера высказался бывший соратник господина Юрчика по КПРФ, недавно перешедший в «Евразийский союз», депутат ЗС Владимир Горлов. «Это была игра на публику, — заявил он „Ъ“. — Юрчик и со мной такое делал 6 лет назад. Сказал, что, мол, я буду его преемником, а потом по просьбам партактива остался на своем посту. Это делается, чтобы укрепить свою власть». Впрочем, по мнению господина Горлова, такой поступок уже не имеет смысла, так как «конкурентов у лидера регионального отделения не осталось». «Он устранил последних мужиков, которые были в его окружении, — Владимира Бедарева (перед конференцией лишился места главы красноярского отделения КПРФ. — „Ъ“) и Сергея Маслова», — пояснил Владимир Горлов.

Генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский считает, что на самом деле кадровый кризис в КПРФ уже очень давно. «Все яркие политики ушли из КПРФ, нет их в региональном отделении, все попытки обновить партийный иконостас привели лишь к худшим результатам, — пояснил „Ъ“ свою мысль господин Потуремский. — То, что случилось на конференции, кроме как «красным pr-ходом» назвать нельзя. Причем он направлен в первую очередь на самих членов партии».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования