Причины отзыва Саркисяна показались хакасским депутатам неубедительными
22 Май 2006, 22:01

В минувшее воскресенье Верховный совет (ВС) Республики Хакасия (РХ) получил повторное представление председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий члена Совфеда от республиканского парламента Аркадия Саркисяна. В качестве причины отзыва господин Миронов указал на прогулы господином Саркисяном заседаний СФ. Однако депутатам хакасского парламента этот аргумент показался неубедительным: они приняли решение не созывать внеочередную сессию ВС для рассмотрения нового обращения господина Миронова, а заняться им на очередной сессии в июне. Между тем, по неофициальной информации, господин Саркисян уже написал заявление о сложении с себя сенаторских полномочий.

Вчера заместитель председателя Верховного совета РХ Юрий Шпигальских подтвердил „Ъ“, что в минувшее воскресенье было получено повторное представление председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова о досрочном прекращении полномочий члена СФ от республиканского парламента Аркадия Саркисяна. По словам господина Шпигальских, пакет был вскрыт вчера утром. «Сергей Миронов сообщил причину досрочного прекращения полномочий господина Саркисяна: неявки на заседания Совета Федерации», — сообщил господин Шпигальских.

Однако, по словам господина Шпигальских, эта причина «неосновательна». «У господина Саркисяна сложились серьезные жизненные обстоятельства, потому он и вынужден был пропускать заседания в Совете Федерации. Во-первых, Аркадий Саркисян тяжело болел. Но он, как мужчина, предпочитал об этом не распространяться. Во-вторых, заседания сессии Верховного совета РХ часто совпадали по времени с заседаниями в Совете Федерации, и господин Саркисян отдавал предпочтение первым», — сообщил „Ъ“ господин Шпигальских.

Напомним, что о первом представлении господина Миронова о досрочном отзыве Аркадия Саркисяна хакасские депутаты узнали 12 мая. Однако на внеочередной сессии парламентарии отвергли данное предложение: из 75 депутатов при голосовании присутствовали 63, 45 из которых проголосовали за то, чтобы господин Саркисян остался на своем посту, 15 одобрили отзыв, а трое воздержались. Парламентарии, голосовавшие против, объяснили свою позицию тем, что Сергей Миронов не привел причин для отстранения господина Саркисяна.

«Верховный совет республики будет рассматривать повторное представление господина Миронова на очередной июньской сессии, — сообщил „Ъ“ зампред парламента. — Мы не собираемся в течение 3 дней (впервые информация о втором обращении господина Миронова появилась в минувшую пятницу. — „Ъ“) принимать какие-то решения по этому вопросу, а будем действовать в соответствии с законом», — отметил господин Шпигальских. Он также добавил, что, по неофициальной информации, Аркадий Саркисян уже сам написал заявление о сложении полномочий, которое было представлено в Совет Федерации. Однако, как заявил „Ъ“ пресс-секретарь Верховного совета РХ Денис Баталов, «никакой информации по поводу заявления Аркадия Саркисяна о досрочном прекращении полномочий у нас нет». А представитель РХ в Москве Михаил Бергман сообщил „Ъ“, что «в приемной господина Саркисяна уходят от ответа о его сложении полномочий».

Как сообщил „Ъ“ член Совета Федерации РФ от Красноярского края Вячеслав Новиков, если господин Саркисян действительно сам написал заявление о сложении полномочий, то «исход ситуации очевиден». «Если нет, то хакасские депутаты будут продолжать борьбу за своего сенатора», — отметил господин Новиков. По его словам, аргумент, который озвучил господин Миронов в своем представлении, недостаточен для отстранения от должности сенатора. «Это понимают и депутаты», — считает коллега господина Саркисяна.

Комментарии господина Миронова „Ъ“ вчера получить не удалось. Как сообщили „Ъ“ в его приемной, «господин Миронов находится в командировке, и когда приедет — неизвестно».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования