Федерация автомобилистов признает, что политики интересуются ими неспроста
22 Май 2006, 22:04

В минувшие выходные в Новосибирске прошел учредительный съезд новой общественной организации — Федерации автовладельцев России (ФАР). Официальная задача объединения — борьба за снижение стоимости владения автомобилем. Впрочем, автовладельцы признаются, что создают ресурс, в котором заинтересованы многие политические партии.

Многие участники учредительного съезда ФАР увидели друг друга впервые: они познакомились при помощи интернета во время всероссийских акций в защиту Олега Щербинского (получившего срок за ДТП с алтайским губернатором Михаилом Евдокимовым и впоследствии оправданного) и за легитимность праворульных машин. Как рассказал «Ъ» представитель новосибирской организации «Свобода выбора» Владимир Кириллов, родилось «истинно народное движение автовладельцев России». «Движение возникло как цивилизованный ответ снизу на произвол некомпетентных чиновников, бездеятельность и развал советских автомобильных общественных организаций», — объяснил он.

В Новосибирск съехались автовладельцы из Москвы, Владивостока, Санкт–Петербурга, Барнаула, Красноярска, Кемерова, Новокузнецка. Решение о создании ФАР было принято единогласно. В федерацию вошли представители организации по защите прав автолюбителей «Свобода выбора», движения VL.Ru и спортивно–технических организаций регионов.

Устав федерации должен быть принят на съезде ФАР, который состоится в октябре. Однако уже определено, что в координационном совете ФАР каждый регион будет иметь один голос, а председательствовать в федерации ее члены будут по очереди, без какого–либо официального лидера. «Принцип объединения у нас федеративный, но центр не является командующей структурой, — объяснил председатель красноярской «Свободы выбора» Иван Смолин. — Каждый регион получит гораздо больше вольницы, чем это обычно принято в партиях».

Официальной задачей федерации автовладельцы называют снижение стоимости владения автомобилем. Для этого, по мнению членов ФАР, транспортный налог должен быть отменен, дорожное хозяйство в России должно финансироваться только из бюджета, а программы по безопасности дорожного движения должны проходить общественную экспертизу.
Члены ФАР рассчитывают, что у организации есть все шансы стать общероссийской структурой, представляющей интересы автовладельцев, так как «данная ниша общественной деятельности пустует». На съезде ФАР присутствовали один из лидеров новосибирского отделения СПС Юрий Кувшинов и первый секретарь новосибирского обкома КПРФ, депутат Госдумы РФ Анатолий Локоть, которые выразили готовность взаимодействовать с ФАР. «Каждый должен пройти свой путь, а одностороннего движения в данном случае не может быть», — обозначил принципы возможного сотрудничества господин Локоть.

«Я буду ставить перед собой политические цели и продвигать в Госдуму и региональные законодательные собрания своих людей», — обрисовал свои интересы барнаулец Виктор Клепиков, один из вдохновителей кампании по освобождению Олега Щербинского. Господин Локоть, в свою очередь, заметил, что «возможно включение членов ФАР в списки КПРФ, если автовладельцы будут тяготеть влево».

Ранее интерес к общественной деятельности автовладельцев уже демонстрировали партии самого разного толка. К примеру, акцию протеста против приговора Олегу Щербинскому изначально поддержали оппозиционные партии, но как только дело получило резонанс, колонны автовладельцев поспешила возглавить «Единая Россия». Члены ФАР в связи с этим опасаются, что сотрудничество может привести к зависимости федерации от партий–партнеров. «Если мы будем действовать одними и теми же методами, у нас перехватят электорат и в конце концов члены ФАР станут членами «Единой России», — заметил на съезде руководитель Антикоррупционной коалиции Приморья Виталий Береговский. «Если мы заиграем в политику, то придется играть по правилам, то есть без правил», — поддержал коллегу и лидер новосибирской «Свободы выбора» Михаил Коваль. Тем не менее члены ФАР сходятся во мнении, что автовладельцы просто «обречены на сотрудничество с политическими партиями, ведь общественники мало что могут сделать».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования