Японский профессор: "Из-за лесных пожаров Сибирь превращается в источник глобального потепления"
23 Май 2006, 08:53 Постоянные лесные пожары в Сибири и на Аляске в последнее время превращают эти регионы в источник глобального потепления, хотя раньше они перерабатывали значительную часть углекислого газа на планете. Об этом говорится в распространенных здесь сегодня результатах исследований, проведенных одним из крупнейших в Японии специалистов по зоне вечной мерзлоты профессором Масами Фукудой из Университета Хоккайдо.

Он попытался комплексно изучить воздействие лесных пожаров на Аляске и в Сибири, где, например, только в 2003 году сгорело 23 млн гектаров тайги - примерно 60 проц площади Японии. В ходе полевых исследований профессор Фукуда установил, что в Сибири при тлении листьев и плодородного слоя почвы выделяется в четыре раза больше углекислоты, чем поглощают при этом расположенные там же деревья. Гибель значительных участков тайги приводит также к постепенному растапливанию вечной мерзлоты и выбросам в атмосферу метана, содержащегося в почве северных районов. По данным профессора, в последние сто лет в зоне Якутска, например, непрерывно повышается среднегодовая температура, что, как он полагает, напрямую связано с нарастающим производством углекислоты.

Масами Фукуда призывает к созданию системы комплексного слежения за пожарами в зоне Сибири и Аляски, что даст куда больший эффект в борьбе с глобальным потеплением климата, чем намного более дорогостоящие меры по ограничению выбросов т.н. парниковых газов в промышленных районах.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования