В Кузбассе на поверхности паводковых вод плавали гробы с телами усопших
23 Май 2006, 22:07 Жизни и здоровью жителей Яйского района Кемеровской области угрожает местное кладбище. К такому выводу пришла районная прокуратура, когда проверила, как содержится место захоронения. Как 23 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора области по связям с общественностью Алексей Бугаец, поводом к проверке послужил "вопиющий факт".

Весной, незадолго до родительского дня (2 мая, через десять дней после православной Пасхи - прим. ИА REGNUM), местные жители обнаружили на поверхности паводковых вод плавающие гробы с телами умерших - тех, у кого не имелось родственников и законных представителей, как затем установила прокуратура. Причиной данного явления стало то, что зимой работники муниципального предприятия (МП) "Ритуальные услуги администрации Яйского района" не засыпали гробы грунтом, чем нарушили требования законодательства.

В ходе проверки был выявлен и ряд других грубейших нарушений санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, что может послужить причиной возникновения и распространения заболеваний. Расположенное на территории Яйского городского поселения кладбище эксплуатируется без проекта устройства и санитарно-эпидемиологического заключения. Не спланирована и не благоустроена санитарно-защитная зона. Не установлен необходимый для безопасности процент озеленения санзоны. В некоторых местах отсутствуют ограждение и водоотводная канава. Территория кладбища не разделена на функциональные зоны, не благоустроена. Не предусмотрена система водоснабжения для питьевых и хозяйственных нужд. Наполненного водой резервуара тоже нет. Отсутствует система централизованной канализации. Нет общественного туалета, хотя место захоронения интенсивно посещается людьми. Нет урн для сбора мусора, площадки для мусоросборника и самого мусоросборника. Не оборудована стоянка для автотранспорта.

Кроме того, установлено, что на гробы, венки и прочие предметы, которые используются при погребении, "Ритуальные услуги администрации Яйского района" не имеет санитарно-эпидемиологического заключения и сертификатов, подтверждающих их санитарно-гигиеническую и экологическую безопасность. При погребении умерших, не имеющих родственников, не выполняется положенный по закону минимум услуг, финансируемый из бюджета. В частности, тела умерших не облачаются в одежду.

По результатам проверки прокурор района внес главе поселка Яя и директору муниципального предприятия представления с требованиями обезопасить жителей, для чего привести места захоронения в надлежащее состояние и нормализовать процесс погребения. Чтобы обязать районную администрацию устранить нарушения законодательства о местном самоуправлении и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения максимально быстро, прокуратура обратилась с заявлением в суд. В отношении директора МП возбуждено также дело об административном правонарушении по части 2 статьи 14.4 Административного кодекса РФ ("продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг с нарушением санитарных правил").
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования