В Чите судят оперативников УБОП, обвиняемых в избиении подростков
24 Май 2006, 14:29 23 мая в Ингодинском райсуде Читы началось судебное следствие по так называемому делу "Головина-Пашкова". На скамье подсудимых оказался старший оперуполномоченный по особо важным делам УБОП областного УВД Игорь Яценко и оперуполномоченный по особо важным делам этого же подразделения Борис Ряжских. Оба стража порядка обвиняются прокуратурой в превышении должностных полномочий (п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ). Сами подсудимые называют эти обвинения "наговором на честное имя сотрудников милиции". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщает Всероссийский гражданский конгресс.

Вечером 12 апреля 2004 года оперативники УБОП Игорь Яценко и Борис Ряжских задержали на улице 15-летних Владислава Головина и Максима Пашкова. Домой подростки вернулись глубокой ночью изрядно избитыми. По словам школьников, во время задержания, а затем и в здании УБОП их били по почкам, ребрам, пинали по животу и голове.

"Наши дети с первых дней указывали на милиционеров-"рембо". Но прокуратура пять раз отказывала нам в доступе к правосудию. И каждый раз мотив отказа был разным", - вспоминает мама одного из подростков Лариса Головина.

С помощью местных правозащитников Головина подала жалобу в Генпрокуратуру России и в феврале прошлого года уголовное дело было возбуждено. Правда, вскоре его приостановили, затем и вовсе прекратили "за отсутствием признаков состава преступления в действиях сотрудников УБОП". Пришлось привлекать к этому делу российских правозащитников: фонд "Общественный вердикт" (г.Москва) и Межрегиональную ассоциацию правозащитных организаций "АГОРА" (г.Казань). Только после этого расследование сдвинулось с мертвой точки.

Как отметил юрист Читинского правозащитного центра Евгений Анисимов, "в ходе длительной работы по этому делу мы не раз предлагали прокуратуре, как того требует закон, оценить действия как обвиняемых, так и руководства УБОП". "Но этого не произошло, - отметил он. - Надеюсь, в судебном процессе такая оценка прозвучит - в адрес руководства УВД, допустившего нарушение прав человека подчиненными сотрудниками".

На заседании суда 23 мая заслушаны показания потерпевших и ряда свидетелей. Когда очередь дошла до Ларисы Головиной, она, рассказывая о событиях двухгодичной давности, заплакала: "Когда я посреди ночи прибежала в УБОП и ко мне вывели избитого сына, сотрудники милиции заявили: "Мамаша, вы ничего не докажете! Он бился головой об стенку".

Сами подсудимые вины своей в зале суда не признали. Более того, Борис Ряжских расценил предъявленные ему обвинения "наговором на честных сотрудников милиции". Процесс над сотрудниками УБОП обещает продлиться до конца недели.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования