Китайцы выращивают в Читинской области арбузы, как на юге России
24 Май 2006, 20:32 Сразу после открытия нового железобетонного моста на пункте пропуска Староцурухайтуй (Приаргунский район Читинской области, Россия) - Хэйшантоу (КНР) Кутинское угольное месторождение, расположенное на территории района, готово начать экспорт угля в Китай. Об этом 18 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM на консультативном совете глав муниципальных образований Читинской области в приграничном поселке Забайкальск рассказал глава администрации Приаргунского района Сергей Пичкуренко.

Пичкуренко отметил, что по имеющейся у него информации за несколько дней до консультативного совета в Москве окончательно решен вопрос о строительстве нового железобетонного моста. В настоящее время на пункте пропуска функционирует старый деревянный мост, по которому могут передвигаться только легковые автомобили - движение грузового транспорта запрещено. При этом каждый ледоход на реке Аргунь грозит снести мост. По словам Пичкуренко, строительства нового моста ждет не только районная администрация, но и хозяйствующие субъекты, частные предприниматели и туристические фирмы, которых в районе зарегистрировано шесть. Пичкуренко уверен, что открытие моста позволит резко увеличить товарооборот, а как следствие поступления в бюджет района.

Говоря о международном сотрудничестве, Пичкуренко кроме возможного экспорта угля выделил 2 овощеводческих предприятия, на которых работают специалисты из Поднебесной. По словам Пичкуренко, технологии, применяемые китайцами, позволяют выращивать на территории района арбузы не хуже тех, что растут на юге страны. При этом эта продукция экспортируется в соседние районы области и в Читу. Существует договоренность с китайскими инвесторами о строительстве животноводческой фермы на 10 тыс. голов свиней. В планах строительство газоперерабатывающей фабрики.

В комитете промышленности и природных ресурсов Читинской области корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что лицензия на разработку Кутинского буроугольного месторождения принадлежит ООО "Старательская артель "Кварц". Проектная производительность угольного разреза составляет 100 тыс. тонн в год. В 2005 году предприятие отгрузило потребителям 28 тыс. тонн угля. В настоящее время проведены вскрышные работы, которые позволяют добыть в любой момент еще 80 тыс. тонн угля. По словам специалистов комитета, единственный вопрос, который может воспрепятствовать экспорту - это определение стоимости тонны угля. На проходивших в 2006 году в китайском городе Хайлар переговорах китайские покупатели предлагали покупать уголь Кутинского месторождения за $5, в то время как в России этот уголь реализуется по 250-280 рублей за тонну.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, запрет на движение большегрузного транспорта через пункт пропуска Староцурухайтуй-Хэйшантоу принято 17 мая 2005 года. Причиной ограничения движения для большегрузного транспорта стало состояние моста, который был построен еще в 1993 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался, в результате чего его опоры частично сгнили. Ситуации, которая сложилась сегодня на участке Староцурухайтуй-Хэйшантоу, могло бы и не быть. В 2003 году администрация Читинской области провела переговоры по вопросу реконструкции моста с китайской стороной.

Принято решение построить рядом со старым мостом новый железобетонный мост. В марте 2004 года заключен контракт на выполнение работ. Китайская сторона свой объем работ выполнила, построена не только часть моста, но и подъездные пути к нему. С российской же стороны работы даже не начинались. Еще в июле 2004 года вышло поручение заместителя председателя правительства РФ Александра Жукова о совместном рассмотрении и предоставлении согласованных предложений по вопросам реконструкции моста. Пройдя все согласования, проект застрял в министерствах. Ранее полученные согласования оказались просроченными, потребовалось их повторное визирование. Если бы с российской стороны вопрос решили своевременно, то мост ввели бы в эксплуатацию еще в октябре 2004 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования