Новый маршрут нефтепровода ВСТО пройдет в 400 км от Байкала
24 Май 2006, 20:40 Новый маршрут нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО), предлагаемый АК "Транснефть", пройдет в 400 км от озера Байкал, сообщили "Интерфаксу" в ООО "Центр управления проектом ВСТО" (ЦУП ВСТО, дочернее предприятие "Транснефти").

"Данный вариант полностью отвечает высоким требованиям, выдвигаемым к проекту ВСТО, - отметил представитель ЦУП. - Маршрут проложен в соответствии с поручением президента России по переносу трассы из водосборной зоны Байкала".

В центре управления проектом отметили, что во вторник Декларация о намерениях по проекту "Расширение трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" была одобрена администрациями Иркутской и Амурской областей.

Как сообщалось ранее, нефтепровод обойдет водоохранную зону озера на участке Усть-Кут (Иркутская область) - Ленск (Якутия) - Тында (Амурская область) и далее будет идти по планируемому ранее маршруту до Сковородино (Амурская область). Предполагаемая трасса в районе Усть-Кута (на 570-620 км нефтепровода) пойдет на северо-восток по левому берегу реки Лена в обход г.Ленск с северной стороны, далее меняет направление на юго-восточное и пересекает р.Лена и проходит до Тынды. Точка присоединения к ранее запроектированному маршруту пока точно не определена.

Из нескольких вариантов новый маршрут выбран как наиболее благоприятный с точки зрения условий реализации - строительства объекта и дальнейшей эксплуатации, экологической безопасности и экономической целесообразности. Длина перепроектируемого участка составит около 1,92 тыс. километров.

Представленный проект имеет ряд преимуществ. Среди них - благоприятный рельеф, наименьшее количество пересечений с водотоками, сейсмичность не более 6 баллов. Прокладка нефтепровода через Лену дает возможность использования реки в качестве транспортной магистрали для доставки грузов и техники.

Потребность в земельных ресурсах на краткосрочную аренду (для мероприятий и сооружений в процессе строительства) составляет для проекта более 21 тыс. га. Ориентировочная потребность в земле, отводимой на долгосрочную аренду (для эксплуатации нефтепровода) - около 1,8 тыс. га.

Транспортировка грузов для строительства будет осуществляться железнодорожным и водным транспортом. Будет использоваться станция и причалы в Усть-Куте, причалы в Киренске, на Витиме. Устройство дополнительных проездов и дорог круглогодичной транспортной сети, вертолетных площадок обеспечит развитие транспортной инфраструктуры региона.

"Несмотря на общее удлинение трассы трубопроводной системы ВСТО примерно на 370 километров, удельная стоимость строительства значительно снижается по сравнению с территорией в пределах Байкальской рифовой зоны, а также повышается экологическая безопасность и надежность проекта в целом", - подчеркнул представитель компании.

"Трасса нефтепровода проходит в непосредственной близости к осваиваемым месторождениям, расположенным в т.ч на Юге республики Саха, что мотивирует нефтяные компании ускоренными темпами осваивать и вводить в эксплуатацию новые месторождения, администрации регионов вводить в оборот новые лицензионные участки. В целом это существенно улучшить экономические показатели проекта", - привели в компании слова заместителя генерального директора ЦУП ВСТО Дмитрия Огульчанского.

29 мая декларация будет представлена в Якутске. В случае ее одобрения проектные организации приступят к разработке технического обоснования проекта.

Генеральным заказчиком является ОАО "АК" Транснефть", генеральной проектной организацией - ОАО "ВНИИСТ", генеральной субподрядной проектной организацией ЗАО "ПИРС", инвестором и эксплуатантом - ООО "Востокнефтепровод", управление проектом осуществляет ЦУП "ВСТО".

Как сообщалось, предложенный первоначально "Транснефтью" вариант предусматривал прокладку нефтепровода в 800 метрах от Байкала. В связи с поручением президента России Владимира Путина провести участок нефтепровода ВСТО в районе северной окраины Байкала за пределами водозаборной зоны - более чем в 40 км от озера - "Транснефть" приступила к проектным работам по изменению маршрута нефтепровода.

Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки нефти сибирских месторождений на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования