Порог явки избирателей на выборы в тувинский Хурал повышен до 25%
25 Май 2006, 20:27 На очередном заседании сессии Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва (ВХ РТ) в первом чтении был одобрен законопроект, регламентирующий порядок выборов депутатов палаты. Был принят вариант, предложенный парламентариями, — в соответствии с ним, процентный барьер явки избирателей для признания выборов действительными составит 25%, а голосование будет проходить по закрытым партийным спискам. Правительство РТ, предлагавшее другие условия выборов, неожиданно согласилось с мнением депутатов. Однако, как сообщил „Ъ“ представитель председателя правительства РТ в Хурале Алексей Очур, во втором чтении чиновники все-таки попробуют отстоять некоторые из своих предложений.

Законопроект «О выборах депутатов Законодательной палаты ВХ РТ» на очередном заседании сессии палаты в минувшую среду был принят большинством голосов. По словам начальника информационно-аналитического управления Великого Хурала Владимира Кочаргина, из присутствующих 23 депутатов за законопроект проголосовало 17. В случае его одобрения Верхней палатой и подписания председателем правительства РТ Шеригом-оол Ооржаком выборы депутатов ВХ (пройдут 8 октября этого года) будут проходить уже по новому закону.

Ъ Закон «О выборах депутатов Законодательной палаты ВХ РТ» был принят вместе с новой конституцией республики в 2001 году. В 2003 году в него были внесены изменения, которыми в Тыве была введена пропорциональная избирательная система, в соответствии с которой депутаты избирались по одномандатным округам и партийным спискам (по 16 мандатов). Тогда же был снижен минимальный порог явки избирателей, с 43% до 33%. Эта цифра стала компромиссом между правительством республики, отстаивавшем старый порог, и парламентом, депутаты которого предлагали снизить процент явки до 25%.

Основные разногласия исполнительной и законодательной власти республики касаются двух моментов законопроекта. Чиновники настаивают на сохранении минимального порога явки в 33% и введении так называемых открытых списков, когда избиратели сами смогут в бюллетене отметить конкретных представителей той или иной партии, которых они хотели бы видеть в Хурале. Позиция правительства по уровню порога явки избирателей не изменилась и после того, как позавчера депутаты проголосовали за 25%. Как сообщил „Ъ“ представитель председателя правительства РТ в Великом Хурале Алексей Очур, во втором чтении чиновники снова будут настаивать на минимальной явке в 33%. «Кроме того, мы внесем предложение по барьеру для списков, которые могут пройти в Хурал, с 5% до 7% (только набравшие не менее 7% голосов избирателей партии смогут провести своих депутатов в Хурал. — „Ъ“)», — отметил господин Очур. Он объяснил это тем, что «сегодня законодательные и исполнительные органы власти обладают высокими полномочиями и могут, к примеру, предлагать кандидатуру председателя правительства. Мы считаем, что избираться в эти органы должны компетентные личности. Поэтому снижать процент явки избирателей с 33% до 25% кажется нам нелогичным». При этом, по словам господина Очура, представители правительства не намерены во втором чтении настаивать на голосовании по открытым партийным спискам.

В информационно-аналитическом управлении ВХ такую позицию правительства объяснили тем, что «накануне Ооржак обсуждал эту тему с представителями «Единой России», а также с представителями полпредства, которые, вероятно, убедили его в том, что голосование по открытым партийным спискам только усложнит процедуру выборов». А по поводу несогласия правительства со снижением порога явки избирателей в управлении сообщили следующее: «Ооржаку не выгодно, чтобы в выборах участвовал кызыльский электорат, поскольку он голосует не за тех людей. В Кызыле распространена практика повторных выборов из-за того, что явка избирателей в 33% не обеспечивалась. В результате в Хурал попадали люди, которых поддерживало правительство, но не избиратели».

Депутаты готовы к предстоящим боям с чиновниками, несмотря на то что законопроект в их версии был принят достаточно легко. Как сообщил „Ъ“ председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению законодательной палаты ВХ РТ Анатолий Дамба-Хуурак, «во втором чтении могут возникнуть сложности, поскольку правительство как субъект законодательной инициативы может внести свои поправки в принятый законопроект». При этом депутаты готовы принять закон во втором чтении более оперативно, чем планировалось изначально. «Поскольку в правительстве намерены отстаивать свой барьер явки, мы постараемся принять законопроект в течение 10 дней», — отметил господин Дамба-Хуурак.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования